В Татарстане существуют все возможности для занятия халяльным бизнесом

19 июня 2011 // Прочитано 241 раз
19 июня в Казани открылась II Международная выставка-ярмарка KAZANHALAL-2011. Мероприятие по 21 июня пройдет в рамках III Международного саммита исламского бизнеса и финансов KAZANSAMMIT 2011 . За это время казанцы и гости столицы смогут купить пищевую продукцию, изготовленную по канонам ислама , а также принять участие в форуме, посвященному развитию халяль индустрии в стране. Какие особенности нынешней ярмарки, и как оно повлияет на развитие  халяльной индустрия в Татарстане? Об этом мы поговорили с руководителем проектов KAZANHALAL-2011 Ильмиром Илаевым. - Ильмир, какие результаты ожидаете от выставки-ярмарки KAZANHALAL-2011? Что она даст обычным жителям страны, в том числе и татарстанцам

19 июня в Казани открылась II Международная выставка-ярмарка KAZANHALAL-2011. Мероприятие по 21 июня пройдет в рамках III Международного саммита исламского бизнеса и финансов KAZANSAMMIT 2011. За это время казанцы и гости столицы смогут купить пищевую продукцию, изготовленную по канонам ислама, а также принять участие в форуме, посвященному развитию халяль индустрии в стране. Какие особенности нынешней ярмарки, и как оно повлияет на развитие  халяльной индустрия в Татарстане? Об этом мы поговорили с руководителем проектов KAZANHALAL-2011 Ильмиром Илаевым.

- Ильмир, какие результаты ожидаете от выставки-ярмарки KAZANHALAL-2011? Что она даст обычным жителям страны, в том числе и татарстанцам?

Цель проекта - сделать единую экономическую площадку, где производитель встретится с инвесторами, круглыми ритейлерами. Возможен обмен информации и заключение договоров, который даст еще лучшему развитию халяльного бизнеса в России. Особенностью выставки этого года является то, мы сделали специальную площадку из представителей крупных торговых сетей. Производители смогут договориться о поставках своей продукции в магазины X5 Retail Group, "Бэхетле", "Эделвейс" и др. Для иностранных производителей KAZANHALAL дает возможность выйти на практически неосвоенный, начинающий развиваться рынок халяль индустрии.

Наша задача - популяризовать продукцию халяль в широких массах населения, сформировать положительного мнения о том, что это не просто продукты разрешенные мусульманам, но и продукты, отвечающие экологическим требованиям, что полезно для здоровья, что основано на честности и этичности.

- Какое количество организаций изъявили желание принять участие на ярмарке? Как изменилось их количество по сравнению с прошлым годом?

- Мы планировали создать некий мощный костяк из производителей халяль продуктов и услуг. Так, в этом году на KAZANHALAL пригласили более 60 экспонентов.  По сравнению с прошлым годом количество участников изменилось не сильно. Но на этот раз мы решили работать на количество, а на качество. Выставочных площадей в 2011 году больше в 1,5-2 раза.

Экспонентов, в основном составляют производители из Татарстана. Также есть и бизнесмены из других регионов России, стран СНГ, Азии, Юго-Востока. На ярмарке акцент делается на продукты питания, потому еда занимает особое место в человеческой жизни. Здесь также представлены различные халяль услуги, косметика, одежда и др.

- Какие цены на ярмарке?

- На II Международной выставке-ярмарке KAZANHALAL-2011 цены на товары намного ниже чем в магазина, так как, производитель продает свой товар напрямую, без наценок.

- Многих волнует высокие цены на халяль-продукцию в Татарстане по сравнению с такими же товарами только не халяль. Чем это объясняется? Существуют ли способы для их удешевления халяль продукции?


- Сегодня к технологии производства халяль продуктов ставится высокие требования, тем более она затратнее, сложнее. Над вопросом удешевления цен сегодня работают. Так, например, 19 июня работает форум халяль индустрии, где подниматься вопрос цен на конечный продукт. Выставки как KAZANHALAL помогают популяризовать халяль, призвать все больше производителей заниматься разрешенным по канонам ислама товарами. А создавая конкуренцию, можно будет довести соответствие цены в нормальное состояние, чтобы у покупателей не возникало вопросов почему халяль дороже.

- Во многих магазинах можно увидеть надпись «У нас товары только халяль». Можно ли им верить? Как это уточнить?


- У нас в разных регионах страны существуют комитеты сертификации и стандартизации халяль при духовных управлениях мусульман. Они непосредственно выезжают на места производства для проверки технологии изготовления продукции нормам шариата. К тому проводят частичные проверки.  

- Ваши прогнозы развития халяль индустрия в Татарстане?


Как я уже отметил, задача организаторов KAZANHALAL- развитие и популяризация халяль в России, с странах СНГ. Учитывая статистику прошлого года спрос на товары такой выставки растет, значит, проведение таких мероприятий способствуют развитию халяль индустрии. Многие производители уже сегодня готовы заниматься в халяль продукцией, зная, что есть основа, чтобы развивать халяльный бизнес.


Поделитесь с друзьями