L'Oreal не планирует производить халяль-косметику

20 июня 2011 // Прочитано 267 раз
Мусульманок всего мира интересует возможность приобретения халяльной косметики. Многие обходятся тем, что сами изготавливают натуральные средства ухода за кожей лица и тела. Дамы, хорошо знающие просторы интернета заказывают халяль-косметику по сетевым магазинам из Иордании, Малайзии и Великобритании и др.

Здесь уделяют особое внимание, чтобы девушки платки всегда имели свежий цвет лица. В Малайзии, например, халяльные крема, шампуни изготавливают уже более 30 лет. Частенько представители этих стран приезжают и в нашу республику со своей косметикой. Так, на II международной выставка-ярмарке KAZANHALAL-2011 компания Mutiara Resources SDN BHD представила публике халяль-косметику линии «Hidayan» на основе натуральных компонентов.

Кроме того тоники, средства для снятия макияжа можно купить в магазинах Казани - стала продаваться отечественная косметическая продукция халяль (свидетельство № 100/09, выданное Комитетом по стандарту Халяль РТ).

Следует отметить, преимущество такой косметики, по сравнению с обычной, в том, что она не содержит спирта, свиного жира и ингредиентов животного происхождения. Если присмотреться, то многие косметические товары, такие как шампуни, крема, увлажнители, маски и помады для губ содержат жирные кислоты и желатин.

Между тем, многие считают нововведённую линию мусульманской косметики не более чем удачным маркетинговым ходом и относятся к этой косметике весьма скептически. Исламский экспер Мохаммед Чеппи подчеркивает, что когда речь идет о халяльных продуктах, подразумевается, прежде всего, то, что употребляется в пищу. Нормы Шариата не устанавливают ни стандартов, ни запретов на косметику и одежду с точки зрения ее состава.

С точки зрения медицины, присутствие продуктов животного происхождения повышает вероятность аллергических реакций. В любом случае, право выбора остается всегда за потребителями!

Для информации. Офис контроля качества халяль (HQC) в Гааге одобрил выпуск мусульманской косметики под брендом Sahfee Care одной голландской компании. Учитывая спрос на нее, Европа также постепенно выходит на этот рынок. Но косметические гиганты как L'Oreal и Unilever отказались от такого бизнеса.


Поделитесь с друзьями