Талгат хазрат Таджутдин: Разница между религиозным и национальным содержанием жизни значительна

18 июня 2011 // Прочитано 234 раз
Свое выступление на пленарном заседании II форума татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия" председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин начал с формулы “Аллага шөкер” ("Слава Аллаху"), выразив тем самым удовлетворение. Но потом он высказал сожаление, что на форум приглашены только религиозные деятели.

 

"Слава Аллаху, после 70 лет навязывания безбожничества, появляются не то чтобы десятки, а тысячи мечетей. Три месяца назад, по пути домой, заехал в Болгар. Моему удивлению не было предела, я не уставал благодарить Аллаха. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто начал это дело и претворяет его в жизнь", - такими словами начал свое выступление Талгат Таджутдин.

Талгат хазрат отметил большую роль руководства Татарстана в том, что появилась традиция проведения таких форумов. Но по его мнению, не следует использовать постоянно одни и те же слова. "Форум и в прошлом году назывался "Национальная самобытность и религия". Опять та же тема. А разница между национальным и религиозным содержанием жизни значительна. Вот мы тут сидим, аплодируем, а ведь при торжествах, например по случаю открытия мечети, сами говорим: "Хлопайте, хлопайте, при каждом хлопке рождается шайтан". Потом оглядев сидящих в зале, вспомнил татарскую поговорку: “Син дә мулла, мин дә мулла - атка печән кем сала?” ("И ты мулла, и я мулла, а сено лошади кто давать будет?") По мнению хазрата в подобных форумах должны участвовать не только муфтии и имамы. "Если мы так будем вместе собираться и наставлять друг друга, пользы от этого будет мало. Хотелось бы, чтобы в будущем на форум приглашались бы ученые, общественные деятели, писатели. Мы бы рассказали им, чему научились из Корана, они нам - о том, что существует в жизни, обменяемся знанием и опытом. У птицы ведь тоже два крыла. Мы просим у Аллаха и земных радостей, и прощения после смерти. Мы с горестью отмечаем, что хотя у нас тысячи мечетей, но многие из них открываются всего лишь несколько раз в году". Этими словами Талгат хазрат подчеркнул насколько далеко отстоят многие люди от религии.

Талгат хазрат также выразил свое несогласие с принятием каких-либо резолюций на форуме. Он пожелал, чтобы решения, выработанные здесь, были доведены до общественности, дошли до каждой махалли.


Поделитесь с друзьями