Муфтий РТ готов объединить татарских мулл всех субъектов РФ

18 июня 2011 // Прочитано 261 раз
Бисмиллях ир-рахмани рахим. Хвала Аллаху, и да благословит Аллах и приветствует Посланника Своего, и сподвижников его, и тех, кто следует истинному пути! 16 июня 2011 года в театре Камала в Казани, с Приветствием, а фактически с программной речью выступил муфтий РТ Ильдус Фаизов. Его выступление как бы подвело черту амбициям других лидеров, прибывших на Второй Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, из более чем 50 регионов РФ.

Как бы не гордились своими достижениями татарские муфтии и татарские руководители Духовных управления всех без исключения субъектов РФ, они вынуждены были признать, что ни одно из них не в состоянии сделать то, что делает Республика Татарстан и Муфтият Республики.

Ислам имеет традиционную демократическую сущность, которая всегда давала свой положительный результат, в настоящий исторический момент неожиданно стала давать сбои.

Для того, чтобы не допустить политизации традиционного ислама, появления неуправляемых последствий в сложных новейших условиях РФ, Муфтий Татарстана предложил провести аналогию единства Исполнительной власти: Президент Татарстана - Глава районной администрации- Глава сельских поселений, так и в Духовной жизни татарских мусульман, руководство должно быть единым: Муфтий Татарстана- Районные мухтасибы - поселковые ( маххалинские) муллы. Это можно сделать при финансовой поддержке со стороны руководства Республики Татарстан.

Муфтий РТ готов объединить татарских мулл и всех субъектов РФ, общее число которых по сведениям муфтия 5-6 тысяч человек, включив их в штат, с установлением соответствующей зарплаты.

Статья 14 Конституции Республики Татарстан дает такую возможность, так как это направлено на сохранение культуры, языка, самобытности татар проживающих за пределами Республики Татарстан, полагаю необходимым подчеркнуть, что это прямая конституционная обязанность Татарстана.

 


Поделитесь с друзьями