Сабантуй в Австралии будут праздновать зимой

18 июня 2011 // Прочитано 293 раз
Татарский народ проживает в разных уголках земного шара. Хотя они и живут далеко от родины,  тем не менее стремятся сохранить обычаи, язык и традиции. Тем более, что хорошо известно, что чем дальше живешь от родины, тем сложнее сохранить свою культуру и ценности.

Татарская диаспора Австралии на сегодняшний день насчитывает около 500 человек. В разных уголках страны живут 100 татарских семей. Многие из них поселились в городе Аделаида. Также известно, что  50 человек проживают в Сиднее, 30 человек — в Мельбурне.

Если обратимся к истории, то увидим, что первый татарин, который обосновался в Австралии — это Абдул Ганифахов. Он переехал в Австралию во время Первой Мировой войны в 1916 году.

Сегодня в Австралии работают два татарских общества. Первое из них — Южно-австралийское татарское общество было организовано в 1984 году Сагитом и Лейлой Садри.

А в 1990 году официальный представитель республики Башкортстан в Австралии Айша Маски организовала Татаро-Башкирское общество. Сегодня эта организация считается одним из самых значимых в стране.

Сейчас в Австралии тоже готовятся к татарскому национальному празднику Сабантуй. В отличие от нашего, он в Австралии пройдет зимой, когда в южном полушарии будет лето. 11 декабря татары соберутся на праздник в ботаническом саду Аделаиды -  Stockade.


Поделитесь с друзьями