В Болгар возвратились имена сахабов

18 июня 2011 // Прочитано 315 раз
18 июня в Болгар ах на мероприятии в честь официального принятия Ислама, в котором приняли участие около 40 тысяч мусульман, был открыт памятный знак , выполненный в честь сахабов Пророка Мухаммеда .


Памятный знак расположен неподалеку от Малого минарета. Во время открытия данного уникального знака муфтий Татарстана Ильдус хазрат Фаиз отметил, что это место издавна является «кладбищем святых».

«Место, где мы стоим — место чтения молитв. Уже в давние времена рассказывали, что если прочитать здесь молитву, то в наши края придет изобилие. Среднее поколение, наверное, помнит, те, кто не могли отправиться в хадж, не могли увидеть другие святые места, считали это место землей, хранящей нас, как великая сила. Не надо считать, что именно здесь точное место, где захоронены сахабы. Сегодня мы открываем священный знак, обозначающий захоронение сахабов, а также людей, которые последовали за ними, их помощников», - сказал он.

Мемориальный памятный знак, обозначающий условное место захоронения сахабов, выполнила группа скульпторов под руководством Рустама Габбасова. Памятник представляет собой восьмиугольный камень. Вдобавок к этому на нем воздвигнута арка, где написаны имена трех сахабов - Абдрахман ибн Зубаер, Толху ибн Госман, Зубаер ибн Жахда на татарском, английском, арабском и русском языках.

Открывая знак, Ильдус хазрат назвал многих людей, которые внесли свой вклад в реконструкцию этих мест. «Жители Актанышского района внесли большой вклад в реконструкцию Ханского дворца. На примере актанышцев Аллах показывает нам, как нас объединяет религия», - сказал он. Также хазрат выразил свою благодарность Министерству лесного хозяйства, которое посадило деревья в Болгарах, акционерному обществу «Зенит» за реконструкцию полумесяца Малого минарета, Жилищному фонду и другим.

О сахабах, которое пришли в Болгар и принесли жителям мусульманскую религию, написали в своих трудах такие ученые-историки, как Хисаметдин ибн Шарафетдин аль-Муслими, Шигабутдин Марджани, М.Рамзи. По их записям известно, что до середины восемнадцатого века могилы сахаба Зубаера ибн Жахды и еще 33 принявших ислам людей, были сохранены, и они расположены недалеко от Малого минарета в западном направлении.

Поделитесь с друзьями