Президент FINA высоко оценил заявку Казани на право проведения чемпионата мира по водным видам спорта

17 июня 2011 // Прочитано 444 раз
Инспекционная комиссия Международной федерации плавания (FINA) завершила работу по оценке готовности Казани принять чемпионат мира по водным видам спорта 2015/2017.

В ходе визита делегация FINA посетила ряд объектов Универсиады, которые, как планируется, будут использованы при проведении чемпионата мира. В завершение визита инспекторам FINA была презентована заявка Казани.

Мэр Деревни Универсиады, заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Фарид Абдулганиев ознакомил членов инспекционной комиссии FINA с жилым и инфраструктурным комплексом студенческого городка. Планируется, что если Казань станет хозяйкой мирового водного чемпионата в 2015 или 2017 году, Деревня Универсиады будет использоваться для размещения участников чемпионата. Фарид Абдулганиев представил инспекторам FINA проект оснащения третьего пускового комплекса Деревни Универсиады, который будет воплощен в жизнь специально к чемпионату.

По словам Фарида Абдулганиева, «президент FINA Хулио Сезар Маглионе остался очень доволен тем, что увидел в Деревне Универсиады. Ему понравился также проект переоснащения Деревни в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта, в случае, если он пройдет в Казани». Свои впечатления о заявке Казани, Деревне Универсиады и пожелания жителям студенческого городка господин Маглионе оставил в виде записи на испанском языке в гостевой книге.

Позднее члены инспекционной делегации FINA посетили бассейн «Буревестник», где стали свидетелями грандиозного водного шоу «Стихия победы». Режиссером шоу выступила трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева. По словам чемпионки, «сначала шоу готовилось в Москве, потом мы все приехали в Казань, чтобы объединить на одной площадке спортсменов и артистов из Москвы, Казани и Набережных Челнов, задействованных в представлении. Перед нами стояла задача удивить комиссию FINA и представить многообразие водных видов спорта. Несмотря на то, что шоу «Стихия победы» было подготовлено специально к визиту оценочной комиссии FINA, идея его проведения родилась еще в 2004 году, когда мы с моей партнершей по олимпийскому дуэту Ольгой Брусникиной впервые сделали шоу олимпийских чемпионок по синхронному плаванию в Москве».

Участниками шоу «Стихия победы» стали знаменитые российские спортсмены – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и члены российской сборной по водным видам спорта, аквабайку, гимнастике и т.д.

По-настоящему оценить готовность татарстанской столицы к проведению мирового водного чемпионата комиссия FINA смогла на презентации Казанской заявки, которая состоялась в городской Ратуше. С докладом о развитии Татарстана выступил Президент республики Рустам Минниханов. Он выразил уверенность, что «Казань, обладающая соответствующей инфраструктурой и опытом, сможет достойно провести чемпионат мира по водным видам спорта, если столице Татарстана будет предоставлено такое право». В своем докладе глава республики подчеркнул, что «город со всех сторон окружен водой. Жители всех возрастов активно занимаются физической культурой и спортом. А стремление Казани принять чемпионат по водным видам спорта находит полную поддержку руководства страны, что, я думаю, вы могли прочувствовать вчера на встрече с Премьер-министром России Владимиром Путиным».

Потенциал развития Казани, как кандидата на право проведения водного чемпионата мира представил мэр города Ильсур Метшин. Он заявил: «Моя страстная мечта, чтобы Казань стала столицей чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, и о нашем городе узнал весь мир».

Техническую презентацию казанской заявки на проведение чемпионата мира представил директор заявочного комитета «Казань 2015/2017», генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов. «Мы как жители Казани гордимся тем наследием и возможностями, которые имеем в нашем городе. Сегодня Казань живет идеями Универсиады 2013. Мы вкладываем всю душу в подготовку проведения Игр и ставим цель провести наилучшую Универсиаду в истории. Но мы не хотим останавливаться на этом, заботясь о наследии Игр. И проведение чемпионата мира по водным видам спорта может стать грандиозным наследием Универсиады», – отметил Владимир Леонов.

Отвечая на вопросы журналистов, президент FINA Хулио Сезар Маглионе высоко оценил заявку Казани на право проведения чемпионата мира по водным видам спорта. «Я вижу невероятную страну в постоянном развитии. Казань – город, который верит в спорт. К счастью города и к счастью страны, здесь все существует в мире и гармонии, а сама Казань с каждым днем все более хорошеет и преображается. Здесь прекрасная архитектура и люди с добрыми лицами. Поэтому я вам искренне желаю удачи в борьбе за право проведение чемпионата по водным видам спорта в 2015/2017 годах»./p>

Напомним, что определение хозяев водных чемпионатов мира 2015 и 2017 года состоится 15 июля на заседании бюро FINA.

 


Поделитесь с друзьями