В Канаде отпраздновали татарский национальный праздник Сабантуй

17 июня 2011 // Прочитано 770 раз
12 июня в Канаде в городе Торонто отпраздновали татарский национальный праздник Сабантуй. Организатором этого праздника являлась Татарская Община «Берлек» города Торонто.

Мероприятие прошло в одном из самых замечательных парков города  - в парке G. Ross Lord. Погода идеально подходила для мероприятий на открытом воздухе. День был теплым, было не слишком облачно, не слишком солнечно.

На Сабантуе приняли участие более 150 человек. Организаторы здорово потрудились, чтобы сделать программу интересной. «Главное для нас, чтобы люди, которые когда-то покинули свои родные края  почувствовали себя как дома. Мы постараемся, чтобы наши национальные традиции и обычаи сохранились, а любовь и уважение к ним только росли», говорили организаторы.

Сабантуй в Торонто проводится уже в  8-й раз. Нужно заметить, что каждый Сабантуй уникален и неповторим по-своему. Этот год отличился тем, что на сцене в основном выступало молодое поколение. Для открытия мероприятия был подготовлен специальный танец на татарскую песню «Әпипә». На этом танце приняли участие не только дети, но и их родители.

Еще одна особенность Канадского Сабантуя — здесь каждый год поздравляют новорожденных с первым Сабантуем в их жизни. Если в прошлом году новорожденных было семь, то в этом году их девять. Это огромная радость не только для их родителей и родных, но и для всей татарской общины.

В этом году один из основоположников Татарской Общины в Торонто Фердинанд Сулейманов отметил свое 50-летие. Он каждый год принимает участие на этом празднике, организовывает его. Поэтому в этом году он был удостоин звания "Батыр".

На Сабантуе принимали участие гости из других общин города Торонто: крымские татары, узбеки, турки, азербайджанцы, карачаевцы и др.

«День за днем число  участников на этом празднике все растет и растет. Это очень большая радость для нас», сообщает президент Татарской Общины «Берлек» Мирслу Арсланова.



Поделитесь с друзьями