18 июня в Болгарах торжественно отметят День официального принятия ислама Волжской Булгарией - Изге Болгар жыены

17 июня 2011 // Прочитано 426 раз
В торжествах примут участие Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, руководители Республики Башкортостан,Республики Дагестан,Республики Северная Осетия – Алания,Республики Адыгея, Республики Кабардино-Балкария,Республики Ингушетия,а также Чеченской Республики, Карачаево–Черкессии, татарских религиозных деятелей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках праздничного мероприятия состоится открытие мемориального памятного знака на месте захоронения сахабов Пророка. Для участников торжеств будут организованы чтение проповеди, исполнение мунажатов, старинных татарских песен, выступление чтецов Корана, работа Города мастеров с торговлей изделиями народных художественных промыслов и сувенирной продукцией, торговлей халяльной продукцией в рамках Фестиваля «Халяль без границ», товарами духовного назначения.

В преддверии данного мероприятия казанский автовокзал «Южный» и Казанский пассажирский порт вводят дополнительные рейсы. 17 июня с автовокзала «Южный» из Казани в Болгар отправится дополнительный рейс – в 17:10 часов. 18 июня рейс с 10:00 часов переносится на 7:00 часов, также будет организован дополнительный рейс – в 7:30 часов. 18 июня из Казанского пассажирского порта в 7:00 часов отправится дополнительный теплоход «Метеор» вместимостью 124 человека, отплытие из Болгар обратно в Казань в тот же день – в 15:00 часов. Действуют все льготы, применяемые на речном транспорте.

Для приехавших накануне торжественного мероприятия функционирует палаточный лагерь, имеющий необходимые удобства. Стоимость койкоместа –  300 рублей с постельным бельем.

Празднование годовщины принятия ислама проводится в г.Болгар Спасского муниципального района Республики Татарстан с 1989 года, привлекает паломников из разных регионов России и стран СНГ. С 2005 года праздник проводится при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, Духовного управления мусульман Республики Татарстан и муниципального образования «Спасский муниципальный район Республики Татарстан». В 2010 году в торжественных мероприятиях приняли участие более 26 тысяч паломников из городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

С учетом большого исторического значения этого события Законом Республики Татарстан от 14.10.2010 № 74-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О праздничных и памятных датах Республики Татарстан» день официального принятия Ислама Волжской Булгарией установлен как памятная дата Республики Татарстан.

 


Поделитесь с друзьями