Татарстан будет субсидировать строительство семейных молочных ферм

17 июня 2011 // Прочитано 370 раз
Татарстан окажет господдержку фермерам и владельцам частных крестьянских подворий в виде предоставления субсидий на строительство семейных молочных ферм. К реализации проекта по созданию семейных молочных ферм правительство республики приступает 1 июля текущего года. 
Как уточнили в республиканском минсельхозпроде, за счет средств республиканского бюджета будет субсидироваться до 30 процентов стоимости строительства небольших ферм (примерно на 24 коровы). Максимальный размер субсидии - 2 миллиона рублей. Субсидии будет предоставлять республиканское агентство инвестиционного развития.

На получение субсидий уже подали заявки 266 хозяйств. Предполагается, что сельчане смогут окупить затраты в течение 3-х лет при расчетной закупочной цене молока в пределах 12 рублей за литр. Государство сможет вернуть вложенные средства через три года - за счет увеличения налоговых поступлений от фермеров В республиканском бюджете на строительство семейных молочных ферм в текущем году выделено 150 миллионов рублей. Примерно столько же заложено в местных бюджетах.

Количество высокотехнологичных семейных ферм в Татарстане в 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличится в 10 раз до 1 тысячи ферм. «Сегодня уже создано более 100 таких ферм, задача довести их количество в 2015 году до 1 тысячи», - заявил в конце текущего года Президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественном собрании, посвященном 20-летию фермерского движения в республике.

Глава Татарстана рассказал, что сегодня в республике принята программа создания высокотехнологичных семейных ферм. Для оказания услуг фермерам по аренде техники  совместно с «Росагролизингом» создается лизинговая компания, планируется начать строительство оптово-розничного кооперативного рынка в Казани, где фермеры и частные хозяйства смогут торговать своей продукцией без посредников.

В настоящее время в сельской местности существует 318 тысяч действующих крестьянских подворий, которые содержат треть республиканского скота. В республике в 2010 году произведено более 1,9 миллионов тонн молока (рост к 2009 году - 1,2 процентов).

Поделитесь с друзьями