Казань готова к скачкам на приз президента РФ

16 июня 2011 // Прочитано 330 раз
Казань готова к скачкам на приз президента РФ, которые состоятся 24 июня. К такому выводу пришел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Сегодня в кабинете министров Татарстана он провел заседание оргкомитета по организации соревнований, в работе которого принял участие президент республики Рустам Минниханов.

"Готовность Казани высочайшая, хоть сегодня проводи скачки. А до соревнований на приз президента РФ еще остается десять дней", - сказал первый вице-премьер.

"Это будет масштабное, впечатляющее зрелище. Участвуют сильнейшие кони, самые подготовленные, жокеи - лучшие из лучших. Скачки демонстрируют, насколько развито в России коневодство. По развитию этой отрасли мы впереди многих стран", - отметил Зубков.

Скачки на приз президента России считаются главным событием сезона в стране, а выигрыш внушительный - 10 млн рублей. К участию допускаются лошади четырех лет и старше чистокровной верховой породы с наивысшим рейтингом в сезоне. В этом году в Казани участвуют 16 лошадей. Дистанция - 2400 м.

Первый вице-премьер осмотрел Международный конно-спортивный комплекс, где состоятся скачки. "Лучший в стране дворец", - резюмировал Зубков.

Дворец построен в старой части города, на территории бывшего аэропорта в 2005 году - к 1000-летию Казани. На площади почти в 100 га расположены трибуны для 5,4 тыс зрителей с комплексом ресторанов, кафе, тотализатором. "24 июня здесь соберутся не менее 6 тыс отечественных и зарубежных гостей", - сказал Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Манеж состоит из 12 конюшен с левадами на 500 коней, кузницы с шорной мастерской и склада для сена. Гордость ипподрома - специальная ветеринарная клиника для лошадей с диагностическим, хирургическим и лабораторным отделениями. Для скакунов, получивших повреждения и не способных передвигаться, предусмотрена монорельсовая система транспортировки.

Ипподромное поле состоит из трех дорожек - скаковой, беговой и тренировочной. Скаковая дорожка покрыта всепогодным грунтом "Рашит-трек".

Скачки состоятся в преддверии национального праздника Сабантуй. В программе - девять заездов. Кроме скачек на приз президента РФ будут разыграны призы "Навстречу Универсиаде-2013", Казани, Татарстана, "Национальное достояние", "Русский аргамак", Приволжского федерального округа, ипподрома, "Скачка дружбы".

"Приз президента страны разыгрывается в Казани второй раз. Это высокое доверие к нам, татарстанцам, - сказал Минниханов. - Лошади, конные скачки исстари почитаются у нашего народа. А такие крупные соревнования - дополнительный стимул для развития коневодства".


Поделитесь с друзьями