В России празднуют Сабантуй

16 июня 2011 // Прочитано 328 раз
11 июня в городе Пушкино Московской области отпраздновали татарский национальный праздник Сабантуй . Он прошел в микрорайоне «Звягино». Организатор этого праздника - местная татарская национально-культурная автономия «Вазыйфа», руководителем которой является Хамдия Рамаева.

Нужно заметить, что это уже восьмой по счету Сабантуй в городе Пушкине. Для открытия праздника слово предоставили главе Пушкинского муниципального района Виктору Лисину. В первую очередь он поблагодарил Хамдию Рамаеву «за ее беспокойный характер, активное участие в делах района».

От имени Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ организаторов праздника, гостей и участников сердечно поздравил сотрудник полпредства Рафис Измайлов.
Гостей и участников Сабантуя приветствовали также имам Пушкинского района Рамиль Фасхутдинов, представители исполкома «Единой России» по Пушкинскому району Елена Шевелева и Московской областной Думы Николай Каманов, другие официальные лица и лидеры национальных общин района и Подмосковья.

Обширна и разнообразна была культурно-развлекательная программа, которая подтверждала интернациональный характер Сабантуя. А на игровых площадках, как и положено на Сабантуях, шла своя жизнь - азартная и веселая. Каждый желающий пробовал свои силы и ловкость в борьбе на поясах, лазании на гладко ошкуренный столб, беге в мешках, боях на бревне, перетягивании каната, срезании игрушек, битье горшков и других забавах.

В Московской области 18 июня в Центральном парке культуры и отдыха города Орехово-Зуево соберется все Подмосковье на областной праздник. 2 июля – апогей празднеств: общемосковский Сабантуй – в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Как сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ, 11 июня в Историческом сквере Березовского городского округа тоже состоялся Сабантуй. С поздравительной речью выступил Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Р.Бикбов, который передал приветствие Президента Республики Татарстан Рустема Минниханова участникам и гостям праздника, а также вручил Почетные грамоты Постпредства РТ в Свердловской области активистам татарской общественности.

По традиции, в рамках праздника организаторы подготовили концерт под открытым небом, игры, состязания, выставку-продажу татарских национальных блюд.

Также 11 июня Этнографическом музее народов Забайкалья состоялся татарский культурно-спортивный праздник «Байкальский Сабантуй-2011», посвященный 350–летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и 100–летию проведения Сабантуя на бурятской земле.


Поделитесь с друзьями