На Украине прошел татарский национальный праздник Сабантуй

16 июня 2011 // Прочитано 260 раз
На Украине Сабантуй отметили 5 июня. Он состоялся в Ольховой балке города Стаханова при поддержке Стахановской общественной организации татар «Туган тел» и общественных татарских организаций Луганской области.

На Сабантуй съехались татары из городов Стаханова, Кировска, Брянки, Алчевска, Перевальска, Красного Луча, Петровское, Луганска, Тореза. Всего собралось около 150 человек.

Праздник начался чтением сур из Корана. Затем выступила Адель Колесникова  – председатель Стахановской организации «Туган тел», которая поздравила всех с праздником и рассказала об истории праздника «Сабантуй».

Праздник начался традиционным застольем национальной кухни (перемячи, эчпочмак, вак бялиш, кыстыбай, чак-чак) с чаепитием из самоваров. В ходе праздника звучали татарские песни, пляски «Бишле бию» и другие в сопровождении гармошки в исполнении А.Сунгатуллина и частушки в исполнении Санира Шайхмуллина.

Затем была совершена коллективная молитва - намаз.

«Праздник показал, что татарские народные обычаи и традиции актуальны и в настоящее время. Взрослые старались передать свои знания молодому поколению, чтобы не прервалась связь времен и наши дети, как эстафету могли передать их нашим внукам», сообщает Адель Колесникова, председатель общественной организации татар «Туган тел».


Поделитесь с друзьями