Олег Морозов: Все выпускники равны перед законом

16 июня 2011 // Прочитано 201 раз
15 июня Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона « О воинской обязанности и военной службе ». Комментируя его журналистам, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал: «Законопроект предоставляет отсрочку от призыва на военную службу молодым людям призывного возраста для однократного поступления после окончания 11-летней школы в учреждения высшего профессионального образования. Полагаю, что здесь мы имеем тот довольно редкий случай, когда за проект закона консолидировано проголосует весь депутатский корпус.

Во-первых, законопроект восстанавливает справедливость по отношению к тем юношам, которые, «вот невезенье!», родились чуть раньше своих сверстников. Например, если парень отпраздновал свое 18-летие 14 июля, то формально может попасть под призыв, если – 16 июля, то уже нет (весенний призыв завершается 15 июля). Понятно, что это не только ставит выпускников в неравное положение, но противоречит здравому смыслу.

Во-вторых, – и это принципиально важно – законопроект последовательно реализует конституционное положение о приоритете  прав граждан на получение образование по отношению к правам государства и любых его органов. Законопроект прямо говорит выпускникам: вы все равны перед законом, и у каждого есть шанс на выбор любимой профессии. Используйте его!».


Поделитесь с друзьями