ПОЗИС планирует увеличить объем продаж холодильной техники

16 июня 2011 // Прочитано 336 раз
ФГУП « ПОЗИС » (ФГУП «ПО «Завод имени Серго», Зеленодольск, Татарстан) в 2011 году по сравнению с 2010 годом планирует увеличить продажи холодильной техники на 4 процента до 4 миллиардов рублей, сообщил гендиректор предприятия Радик Хасанов.

Нарастить объемы продаж планируется за счет увеличения реализации холодильной техники медицинского назначения (в общем объеме выпускаемой предприятием продукции доля медтехники составляет порядка 8 процентов). «В течение 10 лет на НИОКР в области медтехники мы затратили более 150 миллионов рублей. Сейчас для запуска в производство новых инновационных разработок необходим примерно такой же объем финансирования», - сказал Р.Хасанов.

В настоящее время медтехника ПОЗИС представлена во всех субъектах РФ. Кроме того, предприятие активно сотрудничает со  странами СНГ, постоянно увеличивая объемы поставок продукции в Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения Татарстана ПОЗИС в 2011 году поставит в республиканские медучреждения  медтехники на общую сумму 20 миллинов рублей.

Р.Хасанов сообщил, что в 2010 году предприятие завершило первый этап реализации комплексной программы модернизации и реконструкции холодильного производства. В настоящее время предприятие приступило к реализации нового этапа развития, рассчитанного до 2015 года. Модернизация предполагает полный переход на экологически чистые азонобезопасные холодоагенты и компоненты для производства теплоизоляции холодильников. «На реализацию данной программы в этом году мы получим гранд от ЮНИДО на 2 миллиона долларов», - сказал Р.Хасанов.

По его словам, объем затрат на реализацию программы развития до 2015 года оценивается в целом, не менее 1 млиллиард рублей (включая инновационные разработки, модернизацию производства, техперевооружение). Источники финансирования - собственные средства, банковские кредиты и средства федеральной целевой программы.

«Конечно, мы рассчитываем на федеральную целевую программу (инвестпроекты предприятия в настоящее время проходят согласования в соответствующих министерствах) и стремимся минимизировать собственные расходы. «Между тем, - отметил Р.Хасанов, - в первый этап модернизации мы вложили порядка 1 миллиарда рублей. Это преимущественно наши собственные средства».

ФГУП «ПО «Завод имени Серго» - ведущее машиностроительное предприятие Татарстана, единственный в ГК «Ростехнологии» производитель медицинского холодильного оборудования и холодильной бытовой техники. Выпускает бытовые холодильники под торговой маркой ПОЗИС, медицинское холодильное оборудование, морозильные шкафы, морозильники - лари, витрины, а также продукцию специального назначения.


Поделитесь с друзьями