Ильдар Сафиуллин рассказал о борьбе с экономическими преступлениями

16 июня 2011 // Прочитано 515 раз
Начальник оперативно-разыскной части по линии экономической безопасности и противодействия коррупции № 5 МВД по Республике Татарстан, полковник милиции Ильдар Сафиуллин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о борьбе с экономическими преступлениями.


В 2011 году приоритетными направлениями деятельности подразделений экономического блока МВД по Республике Татарстан являются: совершенствование мер по обеспечению экономической безопасности, борьба с коррупцией, защита прав собственников от криминальных посягательств.

В результате предпринятых мер в Республике Татарстан по итогам 5 месяцев 2011 года выявлено 2305 преступлений экономической и коррупционной направленности, из которых 1753 требуют проведение предварительного расследования.

Особое внимание уделялось выявлению тяжких и особо тяжких экономических преступлений - было выявлено около 1200 преступлений такой категории.

В крупном и особо крупном размере выявлено 459 преступлений.

Количество расследованных преступлений в рамках уголовных дел составило - 729. Направлены в суд дела по 664 преступлениям. К уголовной ответственности привлечены 425 лиц. На момент окончания расследования уголовных дел общая сумма материального ущерба по преступлениям превысила 450 млн. рублей. Возмещено более 420 млн. рублей или 93%.

На 15,5% возросло количество выявленных преступлений против государственной власти и интересов государственной службы - 275 фактов, из которых 17 совершены в крупном размере.
Около половины от всех должностных преступлений составило взяточничество – 137 фактов, в т.ч. 7 в крупном размере. Выявлено 88 фактов получения взятки и 49 фактов дачи взятки. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений по должностным преступлениям составила более  6 млн. рублей. Средний размер взятки вырос на четверть и составил 35 тысяч рублей (в 2010г. - 27 тыс.руб.).

Возрастание подобных показателей стало возможным вследствие проведения ряда задержаний с поличным при получении чиновниками крупных сумм от представителей субъектов малого и среднего бизнеса.

Например, 9 июня 2011 года в Верховный суд Республики Татарстан направлено уголовное дело по п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) в отношении заместителя начальника отдела Инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району г. Казани.
Установлено, что подсудимый в период с сентября 2010 года по апрель 2011 года, в ходе проведения выездной налоговой проверки одного из предприятий обещал его директору за 1 млн. рублей провести проверку ненадлежащим образом и не выявлять суммы неуплаченных налогов и сборов в полном объеме. 5 апреля при получении первой части взятки в размере 400 тысяч рублей он был задержан с поличным.

Фигурантами других дел стали: председатель палаты земельных и имущественных отношений Ютазинского района, задержанный при получении 170 тысяч рублей (из требуемых 340 тыс.руб.) за заключение договора купли-продажи муниципального имущества и начальник отдела торговли исполнительного комитета г.Елабуга при вымогательстве и получении 180 тысяч рублей за выдачу разрешительных документов на право торговой деятельности.
Поборы требуют не только с коммерсантов, но и с простых жителей. И коррупционная составляющая здесь имеет место при решении довольно банальных жизненных вопросов, например улучшение жилищных условий населения республики.

В частности, установлено 6 фактов взяточничества на общую сумму 830 тысяч рублей по делу в отношении специалиста отдела аудита Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, который предлагал положительно решить вопрос о предоставлении субсидий для строительства жилья по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Возбуждено уголовное дело по п. «в,г» ч.4 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки, получение взятки в крупном размере), ведется следствие.

По той же схеме действовали заместитель руководителя комитета по делам молодёжи спорту и туризма исполкома Елабужского района и заместитель начальника отдела по молодежной политике исполкома Агрызского района. Суммы вознаграждений колебались от 10 до 250 тысяч руб.

Большое внимание уделяется вопросам реализации мер антикоррупционной политики. Здесь взаимодействие осуществляется с вновь созданным Управлением Президента Республики Татарстан по противодействию коррупции, Прокуратурой РТ, Следственным комитетом РФ по РТ, другими заинтересованными ведомствами, общественными объединениями, молодежными движениями.

В текущем году совместно с вышеуказанным Управлением нарабатывается практика совместных выездов в составе межведомственных экспертных групп. Так, уже были организованы проверки в Азнакаевском и Лениногорском районах, где выявлен ряд правонарушений коррупционной направленности среди должностных лиц различных уровней.

Наиболее крупные коррупционные схемы совершаются с бюджетными деньгами всех уровней, государственным и муниципальным имуществом.

В рамках проверки законности расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку и развитие предпринимательства, а также снижение напряженности на рынке труда и оказание поддержки безработным гражданам, выяснилось, что в ряде городов и районов эти средства тратились крайне неэффективно, а порою вовсе расхищались. Подобные нарушения выявлены в Азнакаевском, Апастовском, Буинском, Лениногорском, Ютазинском и иных районах.
Например, руководитель одного из ООО создал видимость организации и проведения общественных работ, на что получил из бюджета 26,5 млн. рублей. Фактически деньги были растрачены на текущие затраты предприятия. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

В Елабуге и Нижнекамске получателями средств государственной поддержки становились граждане, которые на учете безработных и вовсе не состояли, а также различные асоциальные слои населения: наркоманы, ранее судимые, бомжи и иные лица из криминальной среды.
Не обошел стороной криминал и реализацию антикризисной программы стимулирования приобретения автотранспортных средств - взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.

В ходе проверки одного из республиканских дилеров автомобилестроительного завода ОАО «АвтоВаз» установлено, что в 2010 году фирма представляла в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации фиктивные пакеты документов о якобы проведенной утилизации автотранспорта. При этом собственники новых автомобилей ничего об этом не знали и никакой скидки не получали.

Только в ходе первоначальных мероприятий выявлен ряд фактов мошенничества на общую сумму 300 тысяч рублей. Целиком же на предмет легитимности планируется проверить более 400 подобных сделок. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

Крупные хищения бюджетных средств продолжают выявляться в различных секторах экономики. В частности, в рамках реализации программы газификации республики выяснилось, что через организацию ОАО «Росагролизинг» одной из фирм было выделены более 280 млн. рублей на приобретение в лизинг 50 цистерн для перевозки сжиженного газа. Однако при перепроверке оказалось, что эта техника числилась только на бумаге, а на местах ее нет. Мнимые сделки и финансовые операции были совершены через подставные фирмы. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства данного преступления, ведется розыск подозреваемых. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

Многочисленные приписки имеют место при исполнении республиканской программы строительства скотомогильников.

Например, в Сармановском районе по фиктивным документам о якобы проведенных работах по строительству биотермических ям одной из фирм из бюджета было выделено 1,4 миллиона рублей.

Организатором такой аферы, как оказалось, стал куратор данного направления – руководитель районного государственного ветеринарного объединения. Он и проллобировал интересы своего коммерсанта, помогая составить, а после и согласовав ему все липовые документы. Деньги при этом были поделены. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ведется следствие.

Вскрыта новая схема хищения средств в Региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РТ.

Выяснилось, что в одном из Казанских филиалов данного Фонда, через семь подставных фирм по фиктивным банковским выпискам и иным документам за последние два года были произведены отчисления на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Данные средства предназначались на выплату социальных пособий по временной нетрудоспособности и материнству, однако фактически их получателями стали аффилированные чиновникам организации, которые и страхователями то не являлись, и никаких отчислений в Фонд никогда не производили.

При этом для сокрытия махинации должностными лицами Фонда были внесены ложные сведения в единую интегрированную информационную систему «Соцстрах бухгалтерия». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

В 2011 году с поличным при получении взятки задержано 5 лиц из числа профессорско-преподавательского состава ВУЗов. Коррупционные риски имели место в период зачетной и экзаменационной сессии.

Одним из последних стало задержание 27 мая 2011 года старшего преподавателя Казанского аграрного университета при получении от студента 500 рублей за сдачу зачета. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки), ведется следствие.
В текущем году сотрудниками МВД по РТ проводилась комплексная проверка представителей органов государственной власти на предмет достоверности поданных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год. Выявлено 106  фактов несоответствия представленных сведений фактическим обстоятельствам.

В основном это случаи, когда должностные лица не указывали информацию о недвижимом имуществе (квартирах, частных домах), об участии в коммерческих структурах и получении дополнительного дохода.

Вместе с этим, отдельные должностные лица разрабатывают различные механизмы систематического обогащения,  естественно утаивая сведения о дополнительных нелегальных заработках.

Например, направлено в суд уголовное дело в отношении начальника управления МЧС РФ по РТ в г.Казани, который в период с апреля 2008 года по апрель 2010 года пользовался зарплатной банковской карточкой, оформленной на своего заместителя. Фактически на данную должность так никого и не оформили, а начисленные по подложным ведомостям средства в сумме 636 тысяч рублей тратились самим руководителем Управления. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159, ч.1 ст.285 УК РФ (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями).

Среди иных приоритетных направлений деятельности одним из проблемных вопросов остается защита прав участников долевого строительства жилья от недобросовестных застройщиков.
Всего от мошеннических действий в указанной сфере пострадало более 1600 человек. Общая сумма ущерба превысила 950 миллионов рублей.

Так, в январе 2011 года в результате проведённых мероприятий установлено, что директор ООО завладел денежными средствами более 20 граждан на общую сумму 12 млн. рублей. Без намерения исполнять взятые на себя обязательства, были заключены договоры процентного займа и указаны в качестве их обеспечения предоставление квартир в двух строящихся домах. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

Важное значение придается вопросу контроля расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

31 мая 2011 года в суд направлено дело в отношении жителя Казани, который, исполняя обязанности руководителя МУП «ЖКУ Московского района», незаконно оформил на себя и своего заместителя беспроцентные займы из средств предприятия на сумму 100 и 200 тысяч рублей соответственно. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).


Поделитесь с друзьями