Чем кормить ребенка летом?

15 июня 2011 // Прочитано 309 раз
Пока лето не сильно радует жарой и солнечной погодой. Но расслабляться не стоит. Ведь как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Поэтому сегодня Intertat расскажет о том, как кормить ребенка жарким летом.

 

Начнем с принятия жидкости. Необходимый объем для детского организма рассчитывается так: 40-50 мл на 1 кг веса. Детям с 3 до 7 лет на 1 кг необходимо уже 80 мл.

В жаркие дни, при очень высокой температуре объем питьевой жидкости можно увеличить в полтора-два раза. Не стоит ограничивать ребенка в воде, если он еще не напился. Ведь организм знает, сколько жидкости ему необходимо. Но и здесь без исключений не обойтись. Так, для детей, страдающих хроническими заболеваниями сердца и почек, режим еды лучше определить совместно с врачом.

Стоит учитывать, что под жидкостью мы имеем ввиду не только воду, но и компот, чай, бульон. А вот кефир, молоко, ряженка и другие молочные продукты входят в еду, так как они утоляют аппетит, а не жажду.

При высокой температуре воздуха вполне возможно обезвоживание организма. Его первичными признаками являются слабость, вялость, головокружение. При этом необходимо каждые 5-10 минут давать ребенку по глоточку кипяченую воду, морс или некрепкий чай. Если же у малыша высохли губы и рот, если он сонлив, к тому же находится в состоянии потери сознания, то необходимо вызвать врача.

В летний период нужно увеличить количество белка в рационе ребенка. Так если обычная норма составляет 400-450 гр в день, то в жару организму необходимо 600 гр белка. Количество мясных продуктов стоит довести до 100-120 грамм в сутки.

Не забудьте воспользоваться сезонными возможностями. Спелые ягоды, только что взятая из огорода зелень — все это необходимо для развития малыша. К тому же ему по вкусу придутся салаты из помидоров, огурцов, редиски и т.п.

 


Поделитесь с друзьями