В районах Татарстана отпраздновали Сабантуй

15 июня 2011 // Прочитано 548 раз
С 11 по 12 июня 2011 года в 542 населенных пунктах и 36 районных центрах Республики Татарстан прошел национальный праздник Сабантуй .

В Сабинском районе праздник состоялся 11 июня. Открыла праздник великолепная вступительная феерия, в которой приняли участие лучшие фольклорные коллективы района и гости, после которой состоялось традиционное награждение передовиков сельского хозяйства Сабинского муниципального района. После торжественного вступительного концерта начались соревнования по национальной борьбе «Куреш». Абсолютным батыром стал Азат Галиев из села Эзма. Любители спорта приняли участие в соревнованиях по волейболу, мини - футболу, армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната, шашкам и шахматам.

Также Сабантуй прошел 10 июня в Большекабанском сельском поселении Лаишевского района. Праздник удался на славу. На празднике присутствовали почетные гости - начальник социальной защиты Лаишевского муниципального района Т.Бурганова, глава сельского поселения Т.Новикова и другие, которые поздравили всех присутствующих с праздником Сабантуй и с наступающим праздником - Днем России. Ну и, конечно, не обошелся праздник без традиционных забав — традиционной борьбы курэш, бой с мешками на бревне, бег с яйцами в ложках и многих других. Под звуки веселой музыки на Майдане долго еще веселился народ, участвуя в разных конкурсах и соревнованиях.

Верхнеуслонцы тоже веселились на национальном татарском празднике. Здесь принимали участие такие почетные гости, как депутат Государственной Думы Айрат Хайруллин и уполномоченная по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская. Участников и гостей Сабантуя тепло приветствовал Александр Тимофеев – Председатель Совета – Глава Верхнеуслонского муниципального района. «Сегодня мы отмечаем долгожданный, поистине всенародный и любимый праздник. Для радости есть хороший повод: посевная кампания в районе прошла, заложена надёжная основа будущего урожая», - сказал Александр Тимофеев в своем выступлении.

По традиции в этот день были подведены итоги весенне-полевых работ, награждены победители ежегодного конкурса профессионального мастерства. Несомненно, самым зрелищным событием на Сабантуе стали соревнования по татарской национальной борьбе курэш. Победитель и обладатель звания «Абсолютный батыр» был награжден холодильником и традиционным призом – бараном.

В Муслюмовском районе почетных гостей во главе с главой Муслюмовского муниципального района Р.Хабиповым встретили с хлебом-солью и чак-чаком. Среди гостей были руководитель Управления исполнения наказаний по Республике Татарстан Д.Хамадишин, судья конституционного суда Татарстана Ф.Багаутдинов и другие. «Муслюмовцы во время весеннего посева проявили себя как трудолюбивые и честные работники и они достойны лучшего праздника», отметил глава района в своей речи.

В мероприятии приняли участие самые известные ансамбли района, также выступил заслуженный артист Татарстана Габидулла Хурматуллин и артисты молодежного центра «Нур» из Набережных Челнов.

11 июня жители земли древних Болгар (Спасский район) встречали всех гостей на одном из самых любимых своих праздников Сабантуй – 2011. По традиции перед началом праздника была разрезана лента. Право разрезать ее было предоставлено главе Спасского муниципального района – Камилю Нугаеву и батыру сева-2011 – Радику Каремкулову. Зрители встречали бурными аплодисментами и почетных гостей праздника, и передовиков, и показательные выступления лучших спортсменов и артистов района. Все присутствующие на майдане испытывали чувство гордости, когда ввысь поднялся флаг Сабантуя. Почетное право поднять флаг Сабантуя - 2011 было предоставлено батыру сева Рафику Хабибуллину. Ему, как и четверым другим механизаторам, была вручена алая лента «Батыр сева – 2011», диплом 1 степени и ценный подарок.

Как сообщает отдел информации и общественных связей МВД по РТ,  , в праздничных мероприятиях приняли участие более 370 тысяч человек. Для обеспечения общественного порядка было задействовано около 4 тысяч сотрудников полиции, 476 сотрудников ЧОП и 70 членов молодежного объединения «Форпост». Во время проведения праздничных мероприятий, чрезвычайных происшествий допущено не было.


Поделитесь с друзьями