Визит делегации из турецкого города Сафранбалу в ОЭЗ Алабуга

11 июня 2011 // Прочитано 251 раз
10 июня делегация из турецкого города Сафранбалу – города-побратима Елабуги ознакомилась с Особой экономической зоной «Алабуга». Встречу в административно-деловом центре провел заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Ренат Халимов. Делегацию сопровождала заместитель главы ЕМР по вопросам экономики и собственности Зульфия Сунгатуллина.

На встрече было озвучено, что доля турецких средств, вложенных в проекты, реализующиеся в ОЭЗ «Алабуга», составляет порядка трети  всех инвестиций. При этом, общий объем вложенных средств достиг свыше 1 миллиарда долларов. «Мы активно сотрудничаем с турецкими компаниями, и для Турецкой Республики Татарстан является одним из лучших партнеров в Российской Федерации», - заявил Ренат Халимов.

Гостей, в первую очередь, интересовала социальная обустроенность близлежащих городов. Появление дочерних предприятий иностранных компаний в ОЭЗ «Алабуга», безусловно, повлечет за собой рост доли иностранных граждан в городах. «Все необходимые условия для этого созданы, - отметил Ренат Халимов. По его словам, совместно с администрацией города реализуется ряд проектов по развитию социальной инфраструктуры Елабуги. Сегодня для гостей и жителей города функционирует современная четырехзвездочная гостиница «Алабуга-сити», спортивные сооружения, новые жилые районы, т.е. параллельно с развитием проекта ОЭЗ «Алабуга», развиваются и близлежащие города.

В продолжение разговора гости также поинтересовались обеспеченностью резидентов ОЭЗ электроэнергией. По словам Рената Халимова, благодаря дальновидности Президента РТ Рустама Минниханова, этот вопрос решается в положительную сторону – принято решение о строительстве в 7 километрах от ОЭЗ «Алабуга» новой подстанцией «Кама-500», которая обеспечит передачу резидентам еще 250 мегаватт электроэнергии. Однако на сегодняшний день резиденты не испытывают нехватки электроэнергии. Существующих мощностей достаточно еще на 2-3 года, - отметил он. Немаловажным преимуществом для резидентов является и то обстоятельство, что недавно для них была разработана специальная схема, которая позволит получать электроэнергию по весьма низкой цене.

Заместитель председателя городского Совета депутатов города Сафранбалу Исмаил Шенгуль, прибывший в составе делегации, поблагодарил руководство ОЭЗ за столь теплый прием и пожелал Особой экономической зоне «Алабуга» дальнейшего процветания.

После официальной части встречи делегация ознакомилась с производственным деятельностью завода ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно».

Напомним, что в конце апреля 2011 года учащиеся одной из школ Елабуги посетили город Сафранбалу, где проходил фестиваль, посвященный международному дню детей. Это – ответный визит турецкой стороны. Гостями ожидается посещение национального праздника Сабантуй, который пройдет в Елабуге 12 июня.


Поделитесь с друзьями