За пять лет МУП «Казэнерго» заменит все металлические трубы водоснабжения на полимерные

11 июня 2011 // Прочитано 213 раз
МУП «Казэнерго» представил мэру Казани Ильсуру Метшину инвестиционную программу на ближайшие пять лет. В рамках программы, в числе прочего, планируется полностью заменить 67 км трубопроводов системы горячего водоснабжения с заменой металлических труб на полипропиленовые. В дальнейшем менять трубы придется в три раза реже, чем сейчас. Срок службы металлической трубы – 7-10 лет, а полимерной – 30 лет.

Кроме того, предполагается замена 85,1 километров трубопроводов тепловых сетей с применением новых видов тепловой изоляции. Однако сами трубы, как и во всем мире, будут стальными. Дело в том, что на них подается теплоноситель, разогретый до 115 градусов. При такой температуре полимерные трубы становятся слишком хрупкими.

Также планируется автоматизировать работу 53 котлов и реконструировать 24 котельные. Всего на реализацию программы потребуется 750 миллионов рублей. Вложение этих средств позволит ежегодно экономить 21,4 миллионов кубических метров газа, 5 миллионов кВт-час электроэнергии, 82,7 тысяч кубических метров воды и 235 тонн технической соли (используется для предотвращения накипи на котлах). При нынешних ценах на газ вложения окупятся за 7 лет, при их дальнейшем росте – значительно раньше.

Предыдущая пятилетняя программа энергосбережения МУП «Казэнерго» была завершена в прошлом году. Инвестировав в ее реализацию 304,4 миллиона рублей, коммунальщики получили ежегодную экономию в 85,7  миллионов рублей (срок окупаемости 4 года). В эту сумму входит экономия газа в объеме 25,3 миллионов кубических метров, электроэнергии – 7,5 миллионов кВт-час, тепловой энергии – 27,9 тысяч гигакалорий.

В ходе реализации программы  смонтирован и введен в эксплуатацию 41 котлоагрегат с повышенным КПД. Реконструкции подверглись 21 из 124 находящихся на балансе предприятия котельных. Кроме того, в прошлом году построена новая котельная на ул.Привокзальная. Это позволило ликвидировать опасный тепловод, проходящий по железнодорожному мосту на станции Юдино. А также - высвободить дополнительные тепловые мощности в поселке Юдино для новых домов, строящихся по программе соципотеки. 

В этом году начата реконструкция 3 котельных: по улице Н. Ершова,80, улице Оренбургский тракт,130 и улице Спартаковская, 163. Все они построены еще в 60-ые годы, износ оборудования превышает 75%. Вместе с другими работами плановые затраты составят 59,8 миллионов рублей и будет получен ежегодный экономический эффект в 16,3 миллиона рублей.

В настоящее время МУП «Казэнерго» обеспечивает потребность в горячей воде и тепле 25% населения Казани.  Постоянная работа в сфере энергосбережения позволяет предприятию удерживать  тарифы на тепло на уровне ниже, чем в среднем по Татарстану и в соседних регионах, например Нижегородской,  Самарской и Ульяновкой области, Удмуртии и Пермском крае.

В то же время, тарифы для населения у «Казэнерго»  значительно выше, чем у ОАО «Казанская теплосетевая компания». Это связано с перекрестным субсидированием – часть стоимости тепла абонентов КТК все еще компенсируют промышленные потребители.


Поделитесь с друзьями