Об утилизации энергосберегающих ламп в Республике Татарстан

10 июня 2011 // Прочитано 662 раз
Отработанные энергосберегающие лампы содержат пары ртути, относящиеся к отходам 1 класса опасности – чрезвычайно опасным отходам. Доля образования отработанных люминисцентных энергосберегающих ламп в общем объеме образования ртутьсодержащих отходов в настоящее время не столь значительна, но с распространением использования в быту энергосберегающих ламп ежегодно будет увеличиваться. В связи с этим все большую актуальность приобретает вопрос утилизации данного вида отходов.

Организация системы сбора вторичных материальных ресурсов, в том числе и ртутьсодержащих, к числу которых относятся и энергосберегающие лампы, в соответствии с федеральным законом №89 «Об отходах производства и потребления» возложена на органы местного самоуправления, которые обязаны с учетом существующих схем санитарной очистки территории и наличия пунктов приема вторсырья разработать порядок раздельного сбора отходов.

Раздельный сбор отработанных энергосберегающих ламп исключает возможность попадания в состав ТБО позволяет извлечь из них максимальное количество вторичных материальных ресурсов и обеспечивает полную переработку данных отходов.

В Республике Татарстан деятельность по сбору ртутьсодержащих отходов (в том числе отработанных энергосберегающих люминесцентных ламп) от юридических лиц, осуществляют 11 официально зарегистрированных предприятий республики, имеющих лицензию на деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности:

1.    ООО "ПЭК-Казань"
2.    ООО «ПромИндустрия»
3.    ООО «ЭкоИнком»
4.    ООО «Экология»
5.    ООО «Шарл»
6.    ООО "Логические системы"
7.    ООО "ПЭК-регион 1"
8.    ООО "ЭкКом"
9.    ООО «Эко Полюс»
10.    ОАО «Татвториндустрия»
11.    ООО «Заготконтора Альметьевского РайПО».

От физических лиц сбор энергосберегающих люминесцентных ламп с целью их передачи на утилизацию в г. Казани осуществляет компания "Технологии Комфорта".

Переработку отработанных ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок на территории Татарстана осуществляет только 1 предприятие республики - ООО «Экология» (г. Нижнекамск). Собранные ртутьсодержащие лампы обезвреживаются на установке демеркуризации ртутьсодержащих отходов, в результате чего получается вторичное сырье: ртуть вторичная металлическая; стеклянные отходы, лом алюминия в кусковой форме незагрязненный. На территории республики перерабатывается порядка 5% от общего количества собранных в республике ламп. Остальная же часть вывозится на переработку за пределы республики: г. Чебоксары, г.Самара.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. №681 юридических лица и индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие управление многоквартирными домами, а также физические лица осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов. Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

Во исполнение Постановления Институтом проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан разработан проект программы мероприятий по внедрению системы сбора энергосберегающих ламп в Республике Татарстан.
Предлагаемые мероприятия направлены на:

создание в городах и районных центрах системы сбора энергосберегающих ламп, обеспечив жилищные и другие организаций специальными контейнерами для накопления и дальнейшей транспортировки отработанных ламп в специализированные организации;

сбор отработанных ламп и других опасных отходов от населения с помощью передвижных пунктов приема вторсырья;

создание малых и средних специализированных предприятий по первичной переработке энергосберегающих ламп и их экономическое стимулирование и др.


Поделитесь с друзьями