В Петербурге день кота и кошки отмечали не понарошку

09 июня 2011 // Прочитано 271 раз
Вся северная столица отмечала праздник хвостатых и усатых 8 июня. Сами петербуржцы называют свой городской праздник помпезно, но с любовью - Всемирный день петербургских котов и кошек. По словам историка Сергея Лебедева, праздник возник в 2005 году и ежегодно отмечается «прогрессивной общественностью».

Появление праздника связывают с торжественным открытием 8 июня 2005 года скульптуры кошки Матроскиной на фасаде дома 16 по улице Правды – там, где несколько лет назад размещались мастерская и галерея художников-«митьков».

Скульптуру передал «митькам» Сергей Лебедев, в свою очередь получивший металлическую фигуру домашнего зверька у известного петербургского предпринимателя Ильи Ботки. Историк рассказал, что Ботке город обязан также спонсорской поддержкой в установке двух знаменитейших «кошачьих монументов» – кота Елисея и его подружки кошки Василисы, поселившихся на Малой Садовой еще в 2000 году. Таким образом, кошка Матроскина, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, стала третьим кошачьим «монументом», водруженным на карнизы петербургских домов на рубеже двух тысячелетий.

Любопытно заметим, что художник Владимир Румянцев- автор целой серии работ "Коты в Петербурге», которые с особой любовью увозят с собой многочисленные туристы на память о Северной столице.

Еще одно прилюбопытнейшее событие ознаменовала кошачий праздник в этом году - это открытие свого представительства в центре Петербурга Музей кошки, расположенного по Всеволжске. "Республика кошек" появилась в здании напротив ЦВЗ "Манеж", на территории "Музейного квартала". Там все желающие смогут отдохнуть от суеты, выпить чашечку чая и пообщаться с эрмитажными кошечками.

 


Поделитесь с друзьями