Как заставить выполнить решение суда?

08 июня 2011 // Прочитано 397 раз
Сегодня, 8 июня, в Казани в зале с парадным портретом Императора Александра Первого Казанского университета начала работу Вторая Международная научно-практическая конференции на тему: «Эффективность принудительного исполнения судебных решений и актов других органов».

Организаторы форума: Федеральная служба судебных приставов России и Казанский (Поволжский) федеральный университет.

Как заявили организаторы, в этом году, в восточной столице РФ - Казани число участников конференции увеличилось, примерно на 30% по сравнению с первой конференцией, проведенной в прошлом году в Санкт-Петербурге.

Участники конференции тепло встретили  приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухамметшина.

В первой половине дня выступили А.О.Парфенчиков, С.Н.Мовчан, А.Р.Арутюнян, Н.С.Кортовенкова.

На последовавшей затем пресс-конференции Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, ректор Казанского университета Ильшат Гафуров и глава Республиканского Парламента Фарит Мухамметшин ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

На мой вопрос Артур Олегович сообщил, что материально-техническое обеспечение рядовых судебных исполнителей желает много лучшего, но 5 % вознаграждение за исполненное судебного решения, которое было в СССР, положительно решен в новое время быть не может.

Но я полагаю, что не стоит пренебрегать и советским опытом, когда рыночные отношения были только у судебных исполнителей, и это давало неплохие результаты. Но перестройка и демократические ценности потребовали у судебных исполнителей отнять рыночную привилегию и ее отняли.

После чего получили то, что получили. Можно привести сотни примеров, когда судебные решения не исполняются. Главный судебный исполнитель одной из бывших Союзных республик мне прямо заявил, что у рядовых судебных исполнителей нет стимулов для эффективной работы.

Исполнение судебных решений переживает кризис, оно фактически встало. Хотя создали целые ведомства со своими генералами, вооруженными силами. Пусть у такого ведомства будут как в Армении электронные торги конфискованного, но где стимулы для рядового судебного исполнителя? Как вернуть судебному исполнителю реальное желание и возможность исполнить решение суда?

Видимо в законодательном порядке необходимо определиться с вопросом материального стимулирования, а также судебным приставам разрешить проводить оперативный, досудебный розыск имущества ответчика с целью его ареста и доставки в страну, если оно обнаружено за рубежом. Если суд удовлетворит иск, то имущество судебные исполнители вручат взыскателю, за исключением сумм издержек, которые определит суд в том же решении.

По безнадежным делам - когда обмануты сотни и сотни граждан, выход только один, это развивать систему Страхования предпринимательского риска, жизни, здоровья, имущества. Но так, чтобы страховые компании в полном объеме выплачивали страховые суммы и тогда люди сами будут страховаться. И не нужно будет так называемое обязательное страхование.

Ну и последнее. Мы должны поднять общую духовную культуру, возвести законопослушание в абсолют и тогда места для принудительного исполнения судебного решения или актов других органов просто не останется.


Поделитесь с друзьями