Платок и спорт: неразрешимое противоречие?

07 июня 2011 // Прочитано 209 раз
Женская футбольная сборная Ирана не поедет на Олимпиаду в Лондоне. Требование постоянно носить традиционный исламский женский головной платок вошло в неразрешимое противоречие с позицией ФИФА, требующей придерживаться принятой спортивной экипировки.

Перед матчем сборной Ирана с командой Иордании делегат ФИФА сообщил представителям иранской стороны, что в хиджабах к игре никто допущен не будет. Об этом же руководство ФИФА извещало футбольную федерацию Ирана еще в апреле. Но та не сочла возможным идти на компромисс, пишет "Комсомольская правда".

В итоге на поле сборная Ирана вышла в платках, прослушала гимн страны и удалилась в раздевалку. За это им засчитали техническое поражение со счетом 0:3 и дисквалифицировали, отстранив от отборочного турнира.

Позиция ФИФА не выглядит однозначно справедливой. Во-первых, до этого никто не запрещал иранкам играть в хиджабах. Во-вторых, их форма никак не нарушала пункт правил, на который ссылались футбольные чиновники и который гласит: «Экипировка спортсмена не должна говорить ни о каких политических, религиозных или личных убеждениях».


Поделитесь с друзьями