Определяем кислотность земли

07 июня 2011 // Прочитано 285 раз
Перед тем как посадить то или иное растение, необходимо, как говорится, прозондировать почву . Но для этого не стоит бежать в агрохимическую лабораторию. Достаточно всего лишь открыть нашу газету Intertat .

Для начала мы делим огород на участки, размеры которых не будут превышать 10*10 метров. В центре каждого квадрата делаем ямочки глубиной 25см. Со стенок этих ямок берем тонкий слой земли и перемешиваем ее либо с дождевой, либо с дистиллированной водой.

После горстку земли с каждого квадрата сжимаем в ладонях вместе с лакмусовой бумагой. Если бумага покраснела, значит почва кислая. Средняя кислотность определяется розовым цветом, а малая — желтым. Нейтральная земля покрасит лакмус в зеленый цвет.

Предлагаем вам еще один менее научный, но не менее интересный способ определения кислотности земли. Для этого нам нужно лишь посмотреть на сорняки, растущие в огороде.

Если частыми гостями в вашем саду являются вереск, багульник, белоус, вероника полевая, голубика, иван-да-марья, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, то знайте, что этот участок дачи отличается особой кислотностью.

Слабокислая почва собирает у себя такие сорняки, как бодяк огородный, вьюнок полевой, клевер луговой, крапива, лебеда, мокрица и ромашка.

Нейтральную почву же любят горицвет, донник белый, молочай, осот огородный и вьюнок полевой.

Все же стоит отметить, что сорняки не дают конкретного ответа на вопрос о кислотности почвы. К тому же, год от года состав почвы меняется. Поэтому такие исследования нужно производить не реже, чем раз в год.


Поделитесь с друзьями