Раджаб - месяц подготовки к мусульманскому посту

06 июня 2011 // Прочитано 519 раз
С 3 июня начался месяц Раджаб по мусульманскому календарю. В этом месяце много памятных дат, связанных с жизнью мусульман, историей Ислама . Поэтому он считается священным.

 

Раджаб - один из трех священных месяца Ислама: Раджаб, Шабан, Рамазан. Один из хадисов Пророка (мир ему и благословение) гласит: "Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца, то есть смерти, будучи мусульманином, и защиты от козней шайтана - уважайте эти месяцы, соблюдайте пост и сожалейте о грехах". По другому хадису, вознаграждение за добрые деяния и наказание за грехи в месяц Раджаб увеличивается в семьдесят раз. Раджаб также является одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний особенно запретил грехи и конфликты.

В месяце Раджаб состоялось бракосочетание родителей Пророка (мир ему и благословение) В ночь Рагаиб сочетались браком хазрати Габдулла и хазрати Амина - родители Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение).

В ночь на 27 раджаба свершилось чудесное Вознесение и Небошествие Пророка (мир ему и благословение) - это ночь Мирадж. В этом день рекомендуется держать пост и не пропускать намаз.

Говорят, что в месяце Раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается. В Шабане их поливают, то есть, человек после совершения тавбы совершает хорошие деяния. А в месяце Рамазан собирают урожай, то есть, после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства.


Поделитесь с друзьями