В Москве прошло мероприятие посвященное А.С.Пушкину

06 июня 2011 // Прочитано 518 раз
4 июня в Москве прошло мероприятие под названием «Пушкин в душе народов Европы и Азии». Вечер организовала Национально-культурная автономия ЮЗАО столицы в рамках проекта «Мировые этнокультуры». Мероприятие прошло за два дня до дня рождения великого русского поэта. Напомним, что Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года.

Инициатором вечера выступил Ахат Мухаммедов, представляющий национально-культурную автономию татар округа. Ахат Газизович не оставляет без внимания ни одну памятную дату, прилагает немало сил и энергии для ознакомления жителей Москвы с именами известных поэтов, писателей, композиторов, других деятелей культуры и искусства. На его встречах москвичи уже познакомились с творчеством Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Беллы Ахмадулиной, Салиха Сайдашева, Сергея Есенина и многих других.

Несмотря на то, что мероприятие было посвящено Александру Пушкину, много внимания на встрече было уделено и великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Ведущий Ахат Мухамметов напомнил зрителям, что 26 апреля нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения поэта. В честь этой даты в Москве открыли памятник великому сыну татарского народа в центре Москвы – на Новокузнецкой улице.

Габдулла Тукай через всю свою короткую жизнь пронес благоговейную любовь к Александру Пушкину. Он перевел на татарский язык ряд его стихотворений и мечтал написать на родном языке произведение, похожее на поэму «Евгений Онегин».

На вечере прозвучали как стихи Александра Пушкина, так и произведения, посвященные этой великой личности. Например, поэт Хамид Халил прочитал стихотворение «Пушкину» собственного сочинения на татарском языке. А Риф Хисматуллин - выпускник театрального училища имени Щепкина прочитал произведения самого Пушкина.

Чтение стихов перемежалось музыкальными номерами. Перед зрителями выступили солистка Московской государственной академической филармонии Татьяна Рубинская, лауреат международных конкурсов Альфия Тимербулатова, студент Российской академии театрального искусства (ГИТИС), тенор Тимур Кляйн. В их исполнении прозвучали романсы на слова Александра Пушкина.

Следующая встреча в рамках проекта «Мировые этнокультуры» пройдет 26 июня. Она будет посвящена поэтессе Анне Ахматовой, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.


Поделитесь с друзьями