В чем связь между темными силами и левшами?

06 июня 2011 // Прочитано 491 раз
Леворуких людей всегда окружали различные мифы , порой диаметрально противоположные, и самый главный из них — об их гениальности или, наоборот, ущербности.

В Древнем Риме левшу называли «зло» (sinister), древние германцы звали их «неумехами», а средневековые служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству и нередко из-за этого сжигали левшей во времена инквизиции. На Руси левшам запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол.

В Индии до сих пор соблюдаются «ручные» традиции: правая рука «пригодна» для выполнения «чистых» функций (принятие пищи, рукопожатие и др.), а левая — для целей личной гигиены. Отсюда проистекает обычай не подавать еду или подарки одной только левой рукой. В таких случаях используется или только правая рука, или обе руки вместе, при этом левая всегда находится ниже правой.

Между тем, неуклюжесть леворуких людей объясняется тем, что мир попросту не предназначен для них. Многие вещи — начиная от ножниц, фотоаппаратов и компьютеров и заканчивая швейными машинками, автоматами и турникетами в метро, — «заточено» под праворуких людей.

Впрочем, в последнее время в мире стало появляться все больше специальных магазинов для леворуких или отделов в обычных магазинах, где можно приобрести все для левшей — от ножей и вилок до наборов для игры в гольф, музыкальных инструментов и компьютерных аксессуаров.

При этом до недавнего времени во многих странах мира было принято левшей переучивать. Такая «необходимость» возникла с появлением массового обучения письму, поэтому основным институтом «переручивания» стала школа.

Между тем, как отмечают психологи, насильственное переучивание ребенка-левши, особенно если он «ярко выраженный» левша, вызывает психологический стресс, что может привести к серьезным нервным заболеваниям. Это провоцирует не только нарушение в психическом, но и в речевом развитии, и вообще понижает успеваемость школьников. Особенно если детей переучивали без применения специальной методики обучениия письму леворуких детей. Сейчас практики «переучивания» в школах практически нет.

Кстати, после отказа от системы переучивания левшей во многих странах их число заметно увеличилось. Например, в 1930-е годы в Великобритании насчитывалось около 3% левшей, к 1950-м годам эта цифра выросла до 5%, а сейчас там левшой является примерно каждый десятый.

Ученые подчеркивают, что леворукость — не недостаток, а индивидуальный вариант нормального развития, который, как сейчас принято считать, передается по наследству. Это качество не имеет никакого отношения ни к приписываемому ему «демонизму», ни к более «современному» взгляду на него как на признак гениальности.

Хотя среди левшей есть немало знаменитостей. К левшам причисляют Аристотеля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона, Моцарта, Бетховена, Марка Твена, Мэрилин Монро, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса, Киану Ривза, Тома Круза, Николь Кидман, Вупи Голдберг, Брэда Питта, Анжелину Джоли, Билла Гейтса, Александр Македонского, Юлия Цезаря, Жанну д’Арк, Наполеона, Петра I.



Поделитесь с друзьями