Что значит слово БОГ в российском гимне

06 июня 2011 // Прочитано 244 раз
Госдума отклонила в пятницу, 3 июня конституционный законопроект депутата от фракции коммунистов Бориса Кашина об изъятии из текста гимна РФ слова "Бог", так как его употребление противоречит основам светского государства.

Кашин предлагал заменить в двенадцатой строке текста государственного гимна Российской Федерации слова "хранимая Богом родная земля" на слова "хранимая нами родная земля". По мнению автора законопроекта, гимн должен соответствовать положениям Конституции страны и способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов. Согласно своей Конституции, Российская Федерация - это светское государство.

"Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кашин отмечает, что речь идет не об "ущемлении (прав) кого-то", а о "признании прав других".

В процессе обсуждения большинство выступивших депутатов высказалось против принятия такого законопроекта. В том числе, и сами коммунисты не согласились с своим однопартийцем.

"Если у народа из души забрать веру, то мы перейдем в точку невозврата. Депутаты существуют не для того, чтобы вбивать кол в обществе. Необходимо консолидировать русских людей", - сказал депутат от фракции КПРФ Сергей Собко, отметив, что под русскими он понимает и башкир, и татаров, и всех представителей многонационального российского народа.

Собко заявил, что фракция коммунистов против этого законопроекта.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов от "Единой России" сообщил, что, в частности, на долларах есть фраза "Мы верим в Бога", сообщает РИА Новости.

"Вы же пользуетесь долларами, на которых написано "Бог с нами", тогда откажитесь от доллара", - сказал он автору законопроекта.


Поделитесь с друзьями