On-line телевидение татар Добруджи

06 июня 2011 // Прочитано 370 раз
Время от времени мы переговариваемся в интернете с Иреком Гариповым, татарином, родившемся и выросшем в Татарстане, но волею судеб оказавшийся на другом конце света - в австралийском городе Аделаида.

 

Ирек эфенде живо интересуется всем, что происходит в Татарстане и в татарском мире. В Австралии он собирает книги, хоть как-то связанные с историей татар, тюрок в целом. В недавнем разговоре он высказал такую мысль, что хорошо бы на телеканале "Татарстан - Новый век" сделать передачу подобную "Җырлыйк әле" с акцентом на национальные танцы. При случае я постараюсь донести это предложение до руководства телеканала.

Ирек эфэнде возглавляет в Аделаиде общество тюркских народов. И ему очень близка идея сплочения родственных народов. Он посоветовал мне послушать песню "Онеки ордек" ("Двенадцать уток") в исполнении татар Добруджи со словами: "По мелодии это почти наша "Ай, былбылым"! И правда, я посмотрела на Youtube клип Камран Киву из Добруджи, мелодию не спутаешь. Дальше больше, я обнаружила большое количество клипов от сайта на Блогспоте Татарман. А на этом сайте ссылка на онлайн-телевидение татар Добруджи (Румыния).

И вот что интересно, в академическом издании "Население мира" под редакцией академика С.И.Брук (издательство "Наука" 1981г.) приводятся данные по Румынии. Татар проживало там 23 тысячи человек, что составляет 0,1 процента от общего населения страны (стр. 325). В Российской Федерации татар тогда было 5011 тысяч, что составляло 3,6 процента от общего населения РСФСР (стр.208). Через 30 лет абсолютные цифры, конечно изменились, но процентное соотношение - вряд ли. В процентном отношении татар в Российской Федерации больше, чем в унитарной Румынии в 36 раз! При этом у татар Румынии есть стопроцентно татарское онлайн телевидение, а у татар Российской Федерации - нет.


Поделитесь с друзьями