Казань увековечит память выдающегося политического деятеля

03 июня 2011 // Прочитано 250 раз
В Казани хотят увековечить память Салиха Батыева в связи с грядущим 100-летием со дня рождения этого государственного и общественного деятеля республики.

Салих Батыев 23 года был председателем Президиума Верховного Совета ТАССР. Это своего рода рекорд. С 1960 по 1983 год Салих Гилимханович бессменно руководил Верховным Советом республики, пережив на своем посту пятерых первых секретарей обкома - Муратова, Игнатьева, Табеева, Мусина и Усманова. И с каждым умел найти общий язык, работая дружно и плодотворно.

Салих Батыев родился 24 ноября 1911 года в деревне Ново-Дюмеево Белебейского уезда Уфимской губернии в семье башкирского крестьянина. С 16 лет активно участвовал в общественной жизни, помогал организовывать первую комсомольскую ячейку на селе, выступал на самодеятельных концертах, агитировал молодежь за новую власть. Так, уже в неполные 19 лет, в 1930 году Салих Батыев стал пропагандистом Бакалинского райкома ВКП(б) Башкирской АССР. Проработав здесь до 1931 года, осенью он поступил в Казанский финансово-экономический институт.

Но доучиться ему не дали: энергичные молодые люди из крестьянских семей были крайне нужны на «политических фронтах». И вот с третьего курса, в 1933 году молодого коммуниста по партийной мобилизации направляют помощником начальника политотдела по комсомольской работе Акташской машинно-тракторной станции. С 1935 года по 1936 годы Салих Батыев работает секретарем Арского райкома ВЛКСМ Татарской АССР.

На его кипучую деятельность обратил внимание первый секретарь обкома партии Лепа. По его предложению 25-летнего паренька выдвинули на один из ключевых постов республики - заведующим отдела руководящих кадров Татарского обкома ВЛКСМ. Многие помнят провозглашенный Сталиным лозунг тех лет: «Кадры решают все». И Батыев с 1936 года с головой окунулся в новую работу.

1937 - 1939 гг. Салих Гилимханович - преподаватель рабфака Казанского химико-технологического института, г.Казань;
1939 - 1941 гг. - лектор Татарского обкома КПСС, г.Казань;
1941 - 1943 гг. - заместитель начальника политсектора Наркомата земледелия Татарсткой АССР, г.Казань;
1943 - 1947 гг. - заместитель председателя Совета Министров Татарской АССР , г.Казань;
1947 - 1950 гг. - слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС , г.Москва;
1950 - 1951 гг. - инструктор отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС , г. Москва;
1951 - 1957 гг. - секретарь Татарского обкома КПСС, г. Казань;
1957 - 1960 гг. - второй секретарь Татарского обкома КПСС , г. Казань;
1960 - 1983 гг. - Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР.

Заслуги С.Г.Батыева отмечены орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Знак почета и медалями.

Особо следует подчеркнуть деятельность Салиха Батыева, направленную на реабилитацию жертв политических репрессий. Весной 1956 года Президиум Верховного Совета СССР назначил его председателем Комиссии Президиума Верховного Совета СССР по Татарскому, Удмуртскому, Марийскому и Чувашскому республиканским управлениям исправительно-трудовых колоний для рассмотрения дел лиц, отбывающих наказание по пресловутой 58-й «политической» статье.

Благодаря деятельности Батыева на этом посту многие тысячи невинных жертв сталинских репрессий были досрочно освобождены из мест заключения и ссылки. Как вспоминает дочь Салиха Гилимхановича Эльвира Батыева: «Папа не только способствовал реабилитации очень многих людей, но и помогал некоторым из них найти себя в жизни – устроиться на работу, подыскать жилье. Он ведь и сам в свое время чуть не разделил судьбу репрессированных».

Еще одним актом гражданского мужества Салиха Батыева стало его письменное обращение в ЦК КПСС о положении дел в Казанской психиатрической больнице. Он сообщал, что в этой больнице содержатся политические заключенные, не нуждающиеся в принудительном психиатрическом лечении. Это было первое в СССР официальное заявление о незаконном и внесудебном преследовании инакомыслящих. Письмо не осталось безответным: присланная из Москвы специальная комиссия разобралась с делами больницы и освободила многих невинно заключенных.

В Казани 24 ноября 2006 года была открыта мемориальная доска Салиха Батыева. Мемориальная доска установлена на фасаде дома 23а по улице Гоголя, где политик жил в 1960-1985 годах до последних дней своей жизни. В торжественном митинге по этому случаю председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что: «для Салиха Батыева благо народа стало высшим законом, его жизненные принципы были просты: поступать по совести, без устали трудиться, проживать каждый день с пользой для окружающих. Он был строг, но справедлив».


Поделитесь с друзьями