Вредители растений: учимся распознавать врага

02 июня 2011 // Прочитано 846 раз
Как защитить растения от вредных насекомых? Этот вопрос не станет проблемой, если вы сможете отличить одного вредителя от другого. В этом случае каждый садовод легко сможет выбрать нужные методы и средства избавления от вредителей . Сегодня Intertat расскажет вам о насекомых, вредящих смородине.

Американская мучнистая роса. Данный вредитель, заразив листья красной и черной смородины, покрывает их светло коричневой пленкой. Далее высыхают ветки куста. Вследствие чего ягодам не передаются полезные минералы и они также засыхают. Урожайность смородины падает.

Антракноз. Сначала на листьях смородины образуются темно-бордовые пятна диаметром до 1 мм, потом они увеличиваются и покрывают весь лист, в результате чего он высыхает. Вредители начинают работу с листьев, расположенных ближе к земле, а в дальнейшем переходят к тем, что повыше. В результате антракноза смородина становится менее устойчивой к морозам и снижается его урожайность.

Белые пятна чаще встречаются на листьях, почках и корнях черной смородины. Как правило, в начале куст покрывается красными пятнами круглой и квадратной форм. После чего эти пятна становятся белыми. В итоге, листья опадают. Чаще всего такие пятна появляются при высокой влажности.

Существуют вредители, действия которых снижают урожайность на 40-50 %. Об их особенных чертах мы поговорим прямо сейчас. Так первыми проявлениями таких вредителей является появление желтых пятен на листьях, цветах, ростках и стеблях смородины. Как правило, это бывает в мае-июне. В результате таких нежданных гостей все зараженные участки куста погибают, а его урожайность снижается в разы.

Реверсия — это вирусная болезнь, распространяемая как с посадочным материалом, так и клещами и тлей самой смородины. При таком вирусе цветы и тычинки заражаются в первую очередь и, как правило, становятся фиолетовыми. Далее они высыхают и опадают. Такие кусты не плодоносят.


Поделитесь с друзьями