Яндекс ставит оценки казанским пробкам

02 июня 2011 // Прочитано 382 раз
  Сегодня, 2 июня в Гранд Отель Казань прошла пресс-конференция, посвященная полноценному запуску приложения Яндекс-Пробки в Казани. О Сервисе рассказали Евгений Гребенников, менеджер сервиса, и Леонид Медников, главный аналитик Яндекс.Пробок.

Теперь Яндекс оценивает казанские пробки по десятибалльной шкале. На главной странице Яндекса пользователи из Казани теперь видят количество баллов, отражающее загруженность дорог, и специальную пиктограмму — «светофор Яндекса». Информация обновляется каждые 4 минуты. Подробную карту казанских пробок можно по-прежнему увидеть на Яндекс.Картах.

 

Шкала пробок основана на статистике, накопленной с осени 2009 года, когда на Яндекс.Картах появились пробки Казани. Зеленый свет светофора и 1-3 балла пробок соответствуют обычному движению ночью или в выходные, когда дороги практически свободны. Желтый свет и 4-6 баллов показывают, что на дорогах есть затруднения и пробки, – обычная ситуация для рабочих дней. В тяжелые часы пик загруженность города соответствует 7-8 баллам, и тогда светофор загорается красным. 9-10 баллов достигаются в какие-то особые дни – например, из-за ливней или сильных снегопадов, когда поездка может отнять в разы больше времени, чем обычно.

Отслеживать дорожную ситуацию можно как с компьютера, так и через мобильное устройство прямо из автомобиля. Для этого необходимо установить приложение Мобильные Яндекс.Карты и подключиться к интернету. Если в мобильном телефоне или смартфоне есть GPS-приёмник, то автомобилист, используя приложение, может участвовать в создании актуальной картины пробок. Приложение работает на всех популярных мобильных платформах.

Компания ведет наблюдение за казанскими пробками с осени 2009 года. Накопленная за это время информация была проанализирована специалистами сервиса. Вот некоторые факты:

Каждый рабочий день автомобилисты Казани теряют в пробках суммарно около 250 тысяч часов.

Средняя длина автомобильных пробок и дорожных затруднений, возникающих каждый день в Казани, составляет, по данным Яндекс.Пробок, 154 километра — примерно столько же от Казани до Чебоксар.

Все наиболее загруженные дни зимы 2010-2011 так или иначе связаны со снегопадами. Декабрь 2010 года оказался для казанских автомобилистов самым тяжелым месяцем за всю историю наблюдений.

Казанцы стоят в пробках существенно меньше автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга, но несколько больше, чем екатеринбуржцы. Судя по времени возникновения пробок, казанцы раньше выезжают на дороги, чем жители Питера и Москвы, и раньше возвращаются домой.

Intertat внимательно следит за проектами Яндекса, так как нашему изданию импонирует тот факт, что компания начала делать и последовательно развивает свои сервисы на татарском языке!


Поделитесь с друзьями