Сабантуй в детском доме

01 июня 2011 // Прочитано 397 раз
29 мая в детском доме села Сайрам Южно-Казахстанской области отметили национальный праздник Сабантуй . Он прошел под эгидой Ассоциации татарских и башкирских этнокультурных объединений Республики Казахстан.

Проведённый по всем канонам современного Сабантуя, этот праздник произвёл настоящий фурор в детском доме, заставив искренне ликовать и детей, и взрослых, которых собралось более полутора сотен человек.

Прекрасная концертная программа началась с пожеланий участникам «Сабантуя» мира и благополучия старейшинами Шымкентской татарской диаспоры и озвучивания поздравительного письма за подписью Президента Ассоциации татар и башкир Республики Казахстан Т.Каримова.

Поздравления директора детского дома Х.Абдукадировой, председателя узбекского областного национального культурного центра И.Хашимжанова, представителей славянского и чечено-ингушского областных центров, спонсоров, руководителя кафедры музыкального колледжа Южно-Казахстанской области Р.Мубаракова и Председателя Координационного Совета «Ак Барса» И.Саттарова создали особую атмосферу значимости и торжественности праздника.

Баскетбольный матч между старшеклассниками и учителями физической культуры детского дома и молодёжного крыла «Ак Барса», послужил прологом захватывающим народным играм. Бег в парах с попеременно завязанными ногами, с ложкой и яйцом, в мешках, конкурс «меткий стрелок» разыграли более 1200 небольших, но самых любимых призов детей и взрослых. Подготовленные «Ак Барсом» чупа-чупсы, шоколадки, конфеты, а также мягкие игрушки, предоставленные грузинским Южно-Казахстанским областным национальным культурным центром, осветили двор детского дома искренней радостью и весельем.

Следующий, спортивный этап стал продолжением праздника с ещё более возрастающим интересом. Разбивание горшков с завязанными глазами, «бой мешками с ватой», армрестлинг, поднятие гирь и, конечно же, знаменитая татарская борьба на поясах, с разыгрыванием многочисленных конфетно-шоколадных призов, на несколько часов заполнили тенистый сквер детского дома села Сайрам восторгом и желанием принять участие в них не только детей и молодёжь «Ак Барса», но и учителей, сторожей, технических работников и гостей этого праздника.

Завершением спортивной программы «Сабантуя» в этот день стал увлекательный конкурс по перетягиванию каната и футбольный матч детдомовцев и «акбарсовцев».

Праздничный обед завершился зажигательной дискотекой «Татар Пати» самых современных татарских хитов, проведённой Д.Абдуловым и С.Ходжахметовой.

Провожать организаторов первого «Сабантуя» детский дом села Сайрам вышел всем составом. Фотографирования, рукопожатия, объятия, обмен телефонами, грусть и радость надолго задержали 30 ребят и девчат: татар, башкир, казахов, русских и даже француза, объединённых Молодёжным крылом «Ак Барса», общественной организации татар и башкир города Шымкента.

Супер-маркет «Баян-Сулу», сеть ресторанов «Афросиат», известная своими тортами, кондитерская фирма «Мадлен», TOO “SDT GROUP” и Бизнес-Клуб «Казан», инновационная организация татарских бизнесменов Казахстана нового поколения из города Алматы, стали спонсорами и, практически, главными организаторами детского праздника.

И общим лейтмотивом этого дня прозвучала надежда у всех участников: пусть Сабантуй в детском доме села Сайрам станет ежегодным, чтобы все остальные поколения детдомовцев вспоминали его как самую яркую и запоминающуюся страницу в своей детской жизни.


Поделитесь с друзьями