Казань стала центром тюркской культуры

01 июня 2011 // Прочитано 238 раз
В Казани прошло торжественое открытие X Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» . На торжество, которое прошло на площадке театра им.Г.Камала , собрались не только участники фестиваля, но и многие любители театра и тюркского искусства. Здесь, на гостеприимной земле Татарстана встретились представители театров Хакасии, Алтая, Гагузии, Азербайджана, Турции, Башкортстана, Тывы, Дагестана, Киргизии, Чувашии, Туркмении, Казахстана .

На открытии фестиваля «Науруз» присутствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поприветствовал гостей мероприятия на родном языке и пообещал им хлебосольный прием, присущий татарскому народу. По словам Минниханова, он рад тому, что такое культурное мероприятие проходит именно в Казани.

На открытии фестиваля выступила и знаменитая якутская исполнительница Степанида Борисова. Ее своеобразный и уникальный голос запомнился всем участникам торжественного открытия. Также зрители с особым восторгом встретили танец турецких дервишей, исполнителей горлового пения из Тувы, кураистов из Башкортстана.

Выступил на открытии фестиваля и почетный гость — художественный руководитель Санкт-Петербургского академического Малого драматического театра Лев Додин. В рамках фестиваля театр представит легендарный спектакль «Три сестры» А.Чехова.

Честь поднятия флага фестиваля была предоставлена артистам Кумыкского театра музыкальной драмы.

Напомним, что на фестивале, который продлится до 3 июня, участвуют и 9 татарстанских театров.


Поделитесь с друзьями