Как собака себя лечит

31 мая 2011 // Прочитано 227 раз
  Утром, едва проснувшись, ваша собака подает вам пример, с чего нужно начинать всякий день - собака делает зарядку. Разумеется, ни гантели, ни эспандер собаке для зарядки не требуются - собака напряженно потягивается, привскакивает, многократно отряхивается, то и дело вздрагивает всем корпусом, делает дыхательную гимнастику, с наслаждением отфыркивается и с удовольствием валяется то на спине, то на боку. Поведение собаки находится в полнейшем соответствии с учением академика А.А. Микулина, по которому напряжение мышц необходимо для выведения шлаков из межклеточного пространства.  

 

После того, как зарядка завершена, собака принимается зализывать, то есть массировать языком отдельные участки своего тела, помогая скорейшего заживлению ссадин, ушибов и ран.

На прогулке собака опорожняет мочевой пузырь и кишечник, а вернувшись домой, с аппетитом завтракает и пьет воду.

Но если лишить собаку возможности делать по утрам зарядку, у нее может развиться серьезное заболевание.

Впрочем, еще в глубокой древности было замечено, что животные обладают способностями к самолечению. Выдающийся натуралист Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, писал в капитальном труде "Естественная история", что животные часто вполне самостоятельно излечиваются от недугов, поедая различные целебные травы и коренья. Причем Плиний Старший замечает, что "они это делают так, чтобы человек не видел их в это время, так как они не желают, чтобы люди узнали целительные свойства трав".

Американский зоолог и прекрасный писатель Эрнест Сетон-Томпсон, чьи книги о животных хорошо известны, подметил, что животные для избавления от болезней, помимо лечения травами используют и многие другие способы: "Какими же целительными средствами они пользуются? О, средства эти хорошо известны любому жителю лесов. Солнечные ванны, купания в холодной воде, купание в теплой грязи, диета, лечение водой, рвотное, слабительное, перемена пищи и места жительства, отдых и массаж языком того места, где есть синяки или открытые раны". Согласитесь, что все эти процедуры врачи приписывают и людям, страдающим от недугов.

Знают ли собаки  целебные свойства трав и кореньев от рождения, или приобретают эти знания от родителей и собратьев по стае? Известен в науке эксперимент, в ходе которого два щенка, отнятые от матери в полуторамесячном возрасте, воспитывались в течение полугода изолированно от сородичей. И когда однажды их выпустили погулять, щенки обнаружили кучу мелких костей, стали их грызть и глотать. Вскоре их пищеводы оказались израненными острыми костями, но щенки бросились к зарослям травы и стали безошибочно срывать листья щетинника - зеленого и сизого. А затем они вернулись к рыбьим костям и съели их без остатка.

Как зеленый, так и сизый щетинник произрастает в средней России практически повсюду. В просторечии щетинник нередко именуют мышеем или росянкой. Среди лекарственных растений щетинник не числится ни у фармацевтов, ни у ветеринаров. А собаки, несведущие в фармакологии, издавна знали ее целебную силу и успешно ею пользовались.

Замечено, что весной собаки охотнее пьют талую воду, предпочитая ее речной, озерной или водопроводной. "Талой воды напьется - все обойдется" - гласит народная мудрость. А физики, исследовавшие свойства талой воды, предполагают, что стимулирующее действие ее на организм, объясняется малым количеством дейтерия. Как видим, собаки сведущи и в физике.

Продолжение следует.

 


Поделитесь с друзьями