В Казани прошел конкурс шамаилей

31 мая 2011 // Прочитано 448 раз
Духовное управление мусульман Татарстана совместно с галереей татарских шамаилей и арабской каллиграфии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провели в мечети «Кул Шариф» конкурс шамаилей . Конкурс был проведен с целью привлечения внимания к искусству шамаилей, арабской надписи, развития мусульманской культуры. В нем приняли участие художники, дизайнеры, преподаватели арабской надписи, студенты, учащиеся школ.

Итоги конкурса были подведены в прошлую пятницу в мечети Кул Шариф. В этот день объявили и чествовали победителей конкурса.

В номинации «Виртуозноая надпись» были выявлены участники, знающие одну или несколько видов каллиграфической надписи. Подарки в данной номинации были вручены Амиру Билалову, Алсу Низаметдиновой, Айсылу Бикжановой.

В номинации «Мастер классической каллиграфии» первое место было присвоено Рамилю Насыйбуллову за вклад в развитие каллиграфического искусства и создание шамаилей в классическом стиле.

В номинации «Мастер изготовления стеклянного шамаиля» победителем был признан Фирдаус Гирфанов, развивающий традиционное татаро-мусульманское каллиграфическое искусство.

В номинации «Мастер четки» победила Алсу Низаметдинова.

В номинации «Мастер арабско-графического авангарда» победил Рустам Шамсутов за своеобразные и философские произведения и работы в современной интерпретации.

В номинации «Национальный колорит» не нашлось равных Чулпан Шарифуллиной.

Известный мастер шамаилей Нажип Наккаш удостоился звания «Самый активный и успешный каллиграф».

Главный приз за обучение каллиграфии и арабскому языку - звание «Учитель» был вручен Ахмату Сабирову.

Также на торжественной церемонии награждения за активное участие в конкурсе были отмечены:

«Клуб татарского искусства и культуры» города Казани за проведение выставок с целью пропаганды татарских шамаилей и арабской каллиграфии, за ведение деятельности в распространении знаний, касающихся татаро-мусульманского искусства;
генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин за помощь в организации выставок и издание книг;
учащиеся школы №1 города Казани.

Муфтий ДУМ РТ Ильдус хазрат Фаиз пожелал каждому участнику конкурса успехов и от имени ДУМ вручил памятные подарки.


Поделитесь с друзьями