Не стало Муниры Булатовой

31 мая 2011 // Прочитано 256 раз
Музыкальная общественность Татарстана понесла невосполнимую утрату. 31 мая 2011 года на 98-м году жизни скончалась певица, педагог, музыкальный, общественный деятель, народная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан Булатова Мунира Закировна .

М.З.Булатова родилась 19 мая 1914 года в г.Архангельске. В 1930 году окончила Казанский индустриальный техникум, с 1934 по 1936 годы училась в Казанском музыкальном училище, в 1936-1938 годах в Татарской оперной студии при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского.  В 1953 гг. окончила вокальный факультет  Московской консерватории.
Дебютировав в 1939 году на сцене Татарского театра оперы и балета в партии Бикэ в опере «Качкын» Н.Жиганова, М.З.Булатова на протяжении 40 лет являлась одной из его ведущих солисток и  исполнила десятки партий в операх зарубежных, русских, татарских композиторов.  Проявила себя как великолепный мастер исполнения романсовой лирики татарских и русских композиторов. Была первой исполнительницей большинства романсов Р.Яхина. Звучный голос широкого диапазона, неповторимого   сочного тембра, яркая выразительная сценическая внешность, непревзойденное актерское дарование  позволяли ей с одинаковой убедительностью создавать на оперной сцене незабываемые образы в произведениях различных эпох и стилей.
Неоценима роль М.З.Булатовой в становлении и формировании национального оперного репертуара. Яркие образы она создала в спектаклях «Джалиль» (Хаят), «Алтынчеч» (Тугзак), «Наемщик» (Шарифа Бикэ), «Башмачки» (Джихан) и других.

Певица много гастролировала  в городах СССР, Болгарии, Румынии, Монголии. В годы Великой Отечественной войны М.З.Булатова с концертной бригадой более 70 раз выступала перед солдатами Третьего Прибалтийского фронта, в частях Советской армии, в госпиталях и санчастях, а также в концертах, сбор с которых шел в помощь фронту.

Более 10 лет избиралась председателем Татарского отделения Всероссийского театрального общества, возглавляла Казанское отделение Общества Советско-Чехословацкой дружбы, избиралась депутатом горсовета. С 1978 г. преподавала в Казанском государственном институте культуры.

За заслуги  в области искусства М.З.Булатова была дважды награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Светлая память о талантливой певице, общественном деятеле, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, Ю.З.Камалтынов, А.М.Сибагатуллин, И.Р.Метшин, Р.С.Мухаметзянов, Ф.Р.Бикчантаев

Гражданская панихида состоится 1 июня 2011 г. в 9.30 в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева (пл.Свободы).


Поделитесь с друзьями