Почему не сдают экзамен по татарскому языку?

27 мая 2011 // Прочитано 484 раз
В Татарстане татарский и русский язык считаются государственными языками, но, несмотря на это, сдача Единого государственного экзамена на русском языке — обязательна, а татарский язык всего лишь предмет, сдаваемый по желанию. В этом году в Татарстане только 53 человека пожелали сдать ЕГЭ по татарскому языку. Это, конечно, смешная цифра для такого большого региона, как Татарстан. А ведь по другим предметам ЕГЭ будут сдавать 2-3 тысячи человек, а по обществознанию даже 11 тысяч выпускников. Почему число школьников, выбравших татарский язык так мало? В чем причина? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Начальник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки РТ Раиф Зиннатуллин: «Во-первых, учащиеся выпускных классов, обучающиеся в татарской школе и в татарских классах русских школ, уже сдали промежуточный экзамен по татарскому языку. Он был одним из основных экзаменов, то есть его сдача была обязательной. А Единый госэкзамен сдают по желанию. Его выбрали желающие стать учителями татарского языка и литературы, учителями начальных классов или работать в сфере татарской журналистики, для поступления в высшие учебные заведения. 

Во-вторых, в школах, мне кажется, не ведутся разъяснительные работы о необходимости татарского языка. Или они ведутся не очень активно. В-третьих, сегодня, по сравнению с 90 годами, устроиться на работу учителем татарского языка и литературы или татарским журналистом затруднительно, потому что вакансии открываются очень редко».

Учитель татарского языка и литературы школы №95 Приволжского района города Казани Гульсина Идрисова: «Сейчас, как известно, обучение во многих заведениях ведется на русском языке. Татарский язык — родной язык, но молодежь выбирает то, что им пригодится в будущем. К сожалению, татарский язык не имеет равных с русским языком правах, как это у нас прописано в законах. Да и в школах количество часов татарского языка сокращают. Пугают еще и тем, что на следующий год его оставят вообще только как  факультатив. Не понимаю, почему так происходит? Неужели даже президент не может ничего сделать?

Мы — учителя каждый раз обяъсняем учащимся, что татарский язык красивый, богатый, древний. Учащиеся очень любят татарский язык. Даже русскоязычные дети старательно и с желанием изучают татарский язык. Но жизнь ставит свои преграды».

 


Поделитесь с друзьями