Татарстанцы — в Турции

26 мая 2011 // Прочитано 233 раз
25 мая официальная д елегация Татарстана во главе с председателем Государственного Совета Татарстана Фаридом Мухаметшином прибыла в Анкару. В первый день визита в Турецкую Республику спикер Татарстана встретился с председателем Комиссии по внешним связям Великого Национального Собрания (Парламента) Турции Муратом Мерджаном.

Вечером этого же дня состоялась встреча членов татарстанской делегации с представителями Министерства культуры и туризма Турции. «Среди городов, которые мне довелось повидать в своей жизни, Казань произвела на меня одно из самых сильных впечатлений, – признался и.о. первого заместителя министра культуры и туризма Турции Нихат Гюль, открывая встречу. – Этот город как-будто принимает в свои объятья». По словам первого замминистра, центр татарстанской столицы и Казанский Кремль очень похожи на исторические места Стамбула.

«Сейчас мы работаем в режиме строительства, готовимся к Всемирной летней Универсиаде», – отметил в свою очередь Фарид Мухаметшин. Глава парламента Татарстана поблагодарил турецкую сторону за теплый прием и гостеприимство. «С Турцией нас связывают давняя дружба, уходящая своими корнями глубоко в историю. Нас очень многое объединяет: язык, религия, культура», - подчеркнул председатель Госсовета. Он также напомнил, что сотрудничество двух республик активно осуществляется по линии международных культурных организаций ТЮРКСОЙ и ИРСИКА.

Участники встречи обсудили также ход проведения на турецкой земле торжественных мероприятий, посвященных 125-летию Габдуллы Тукая. От имени руководства Татарстана Фарид Мухаметшин выразил слова искренней признательности за организацию торжеств и внимание к юбилейной дате. Напомним, завтра в Анкаре состоится торжественное открытие бюста Габдулле Тукаю, а вечером в столичном Театре оперы и балета пройдет гала-концерт мастеров искусств Татарстана, которые прибыли в Турцию в составе татарстанской делегации, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Во встрече также приняли участие заместитель министра культуры и туризма Турции Кемаль Фахир Генч, с татарстанской стороны – заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие официальные лица.


Поделитесь с друзьями