Начнется очередной археологический сезон

25 мая 2011 // Прочитано 209 раз
Наступает лето. Скоро начнется очередной археологический сезон , раскопок. Какими будут планы на этот год, какая область станет наиболее важной и примечательной — обо все этом «Intertat»у рассказал заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков.

По его словам, исследования в Казанском Кремле уже закончились, реконструкции здесь тоже подходят к концу. Главные объекты исследования на сегодняшний день — это Булгар и Свияжск. Уже создана огромная программа и в последние несколько лет археологи будут работать над реализацией этой программы.

Исследования ведутся и в других города и районах республики, а также за пределами Татарстана. Например, идет кропотливая работа по исследованию Нижней Волги в Астрахани. Также раскопки продолжаются и в Чувашской республике.

У казанских археологов не существует и ограничений по времени. Их интересуют не только средние века, но и каменный век.

На вопрос: «Не найдены ли какие-нибудь уникальные экспонаты или не обладаете ли какой-нибудь интересной информацией?», Айрат Габитович ответил: «Главная особенность археологии это то, что мы всегда что-нибудь находим. И поэтому с уверенностью могу сказать, что они будут».

А теперь маленькая информация о археологических находках в Московском Кремле. Недавно археологи нашли берестяные грамоты, относящиеся к периоду Золотой Орды. Хозяин этих берестяных грамот — татарский мурза, который жил в Московском Кремле. А его берестяные грамоты - это своего рода реестр его богатств.


Поделитесь с друзьями