Плов с айвой от Заремы Ходжаевой

23 мая 2011 // Прочитано 200 раз
Зарема Ходжаева крымская татарка, родившаяся и выросшая в Узбекистане, сейчас она живет в Казани. Зарема изумительно вкусно готовит. Интертат удалось уговорить ее поделиться некоторыми рецептами. Сегодня первый рецепт: "Плов с айвой".

 

Нам понадобится:

- 1 кг мяса, мякоть говядины или баранины средней жирности

- 5 луковиц

- 1 кг моркови

- 2 стакана растительного масла

- 5 стаканов риса

- 2-3 айвы

- 3-4 головки чеснока

- специи для плова: зира, перец, шафран или карри

- соль

Сначала подготовим ингредиенты. Мясо нарезаем крупными кусками - с кулак. Промакаем лишнюю влагу. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.Чеснок очищаем от верхней кожуры так, чтобы головка сохранила форму. Айву не чистим, нарезаем на четвертинки, вынимаем косточки.

В казане калим масло до дымка. Обжариваем в нем мясо до красной корочки. Добавляем лук, обжариваем его, затем высыпаем в казан половину моркови, также обжариваем ее, чтобы она дала цвет. Затем куски мяса оставляем наверху, чтобы они лежали на "подушке" из лука и моркови. Залить все полстаканом воды, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне томиться на 15-20 минут. Крышку в это время не открывать!

Через положенное время добавить все специи, посыпать мясо щепоткой соли. На мясо положить оставшуюся часть моркови, сверху еще чеснок и айву. На них высыпать рис. Рис мыть заранее не нужно. Перед самой закладкой промыть горячей водой. Рис разровнять, посыпать солью (неполная столовая ложка) и залить кипятком. Вода должна быть выше риса на одну фалангу пальца. Пальцы в кипяток класть не рекомендую. Отмерьте на ложке сколько это примерно и ложкой отмеряйте необходимое расстояние.

После того, как залили кипяток, ставим на сильный огонь, доводим до обильного кипения и держим 2-3 минуты. После этого огонь устанавливаем на самый малый, закрываем крышкой на 20 и не заглядываем!

После этих 20 минут верхний слой риса переворачиваем, чтобы поверхностный слой оказался посередине. Рис формируем в виде полугорочки ложкой протыкаем в нескольких местах. Снова закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Плов готов.

Из казана аккуратно достаем куски мяса, чеснок и айву. Оставшееся содержимое перемешиваем и выкладываем на блюдо. Мясо нарезаем порционными кусками, выкладываем на рис, на мясо - айву, на верхушки горки - чеснок.

Плов хорошо подавать с шакарабом - салатом из мелко нарезанных помидоров и лука, зимой можно подать к плову натертую зеленую редьку или консервированные помидоры.

Приятного аппетита!

Фото, к сожалению, не наше. Обещаем, что приготовим и разместим пошаговые фото.


Поделитесь с друзьями