Как не попасться на удочку мошенников?

23 мая 2011 // Прочитано 222 раз
В последнее время татарстанцы все больше страдают от мошенников, действующих под прикрытием «торговых агентов» . Также злоумышленники представляются «социальными работниками» или «сотрудниками пенсионного фонда» .

Как объяснил начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Пенсионного фонда РТ Вадим Силин, сотрудники государственного фонда в этих целях по домам не ходят, ходят только агенты негосударственных фондов.

Накопительная часть пенсии появилась в 2002 году. Тогда же созданные в 1992 году негосударственные пенсионные фонды стали работать с этой частью пенсионных выплат.

У каждого есть выбор: оставить свою накопительную часть у государства или перевести на НПФ. Конечно, у первого процентов меньше, но гарантий больше. Негосударственные фонды часто используют накопления граждан в промышленных целях — в добыче полезных ископаемых, обработке золота, нефтепродуктов и др. По стране число таких фондов достигает 200. Те люди, которые хотят, чтобы их пенсионные накопления послужили во благо экономики их региона, могут выбрать местные НПФ. Если же фонд закроется, то накопления гражданина автоматически переходит в государственный.

«Из одного фонда в другой или в государственный можно перейти хоть каждый день. Начисления не исчезают — накапливаются», - отметил Вадим Силин. Поэтому, если вы попались на удочку представителей «из пенсионного фонда», то не страшно. Если захотите заново перейти в государственный фонд, то просто нужно прийти туда с паспортом и страховом свидетельством.

Для информации. Накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 г.р. и моложе. С 2008 года взнос на накопительную часть пенсии работника составляет 6% от Фонда оплаты труда (заработной платы работника). У мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р. накопительная часть пенсии формировалась только в 2002-2004 годах отчислениями работодателя в размере 2% от Фонда оплаты труда (заработной платы работника). Сейчас накопительная часть у этой категории граждан не пополняется, но ей также можно самостоятельно распоряжаться.


Поделитесь с друзьями