Электронные книги побеждают печатные

24 мая 2011 // Прочитано 157 раз
Люди постепенно переходят к электронным книгам. Их продажи превысили продажи печатных книг. Начиная с 1 апреля на каждые 100 печатных изданий, реализуемых в интернет-магазине Amazon , приходится 105 электронных. По сравнению с аналогичным показателем 2010 года, в этом году электронных книг продано уже в три раза больше. Продажи электронных книг на Amazon обогнали продажи изданий в переплете еще летом прошлого года, а в январе 2011-го - бумажных книг с мягкой обложкой.

 

По мнению представителей исследовательской группы Forrester, к 2015 году рынок электронных книг увеличится до 3 миллиардов долларов. По прогнозу экспертов, именно в 2011 году произойдет резкий рост рынка цифровой литературы - ее продажи увеличатся на 50% или даже удвоятся по сравнению с 2010 годом, когда продажи электронных книг составили около 9-10% от продаж традиционных книг.

Отметим, что хотя ридер Kindle, выпускаемый Amazon, по-прежнему лидирует на рынке электронных книг, на этот рынок уже окончательно вышли крупнейшая в США книготорговая сеть Barnes & Noble (недавно она выпустила букридер Nook Color с полноцветным 7-дюймовым ЖК-дисплеем), интернет-гигант Google, открывший собственный книжный онлайн-магазин, и Apple, чей планшетный компьютер iPad начинает пользоваться большой популярностью среди владельцев букридеров.

По прогнозу компании Gartner, в 2011 году реализация е-ридеров во всем мире превысит 11 миллионов единиц. В 2010 году было продано 6,6 миллиона е-ридеров.

Но не спешите выбрасывать на свалку книжные полки. По данным Gartner, в электронном виде пока продается лишь 14% популярной литературы.


Поделитесь с друзьями