Обручальное кольцо - символ супружеского счастья

19 мая 2011 // Прочитано 279 раз
Свадьба — одно из самых знаменательных событий в жизни человека.  И каждому хочется провести ее так, чтобы она запомнилась на всю жизнь. Сейчас, в мае, когда природа одевается в молодую листву, в теплые и погожие дни проводится очень много свадеб . Хотя существует примета против майских свадеб , оказывается, что созданные в мае семьи очень даже крепки. Впрочем я собралась писать не об этом. Поговорим о свадебных традициях .

Многие свадебные ритуалы пришли к нам из Рима и других древних государств. Белое платье невесты, фата, обмен кольцами, свидетели - это все свадебные традиции. Многие думают, что белое платье на невесте - это символ невинности. А на самом деле оно символизирует радость и расцвет. Древние греки одевались на праздник только в белое. И в течение многих веков белый цвет считался праздничным.

Оказывается, не белое платье, а фата символизирует девичью невинность. И даме, выходящей замуж в очередной раз, от фаты лучше отказаться. А вот обычай обмениваться кольцами пришел к нам из древнего Египта. Круг обручальных колец означает вечную любовь и счастье двух сердец. Поцелуй после обмена кольцами означает еще и обмен душами молодоженов. В древнем Риме, оказывается, обычай целоваться при заключении брака был даже официально узаконен. Как бы смешно это не звучало сегодня, но юридически брак признавался только после поцелуя. Впрочем, это касалось любых договоров. Хорошо, сейчас, слава Аллаху, целоваться после заключения договора не надо, можно ограничиться рукопожатием, да и он не обязателен.

А знаете, почему жених переносит невесту через порог на руках? Этому есть своя причина. Раньшесчиталось, что если невеста споткнется на пороге, то семейного счастья не будет, а будут скандалы. Именно поэтому жених переносил невесту через порог.

А почему во время свадебных церемониях невеста всегда слева, а жених справа? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Эта традиция идет из глубины веков. Мужчина всегда держал правую руку свободной, чтобы в минуты опасности успеть выхватить оружие.

Свидетели на свадьбе также дань древнему Риму. В этом государстве было положено, чтобы брак был засвидетельствован не менее чем десятком людей. Некоторые из них должны были быть в свадебной одежде, чтобы запутать темные силы и отвести беду.


Поделитесь с друзьями