В Казани пройдет вечер памяти Рафаэля Мустафина

19 мая 2011 // Прочитано 210 раз
24 мая в музее-квартире Мусы Джалиля пройдет вечер памяти писателя-исследователя, лауреата Государственной премии им .Г.Тукая Рафаэля Мустафина , сообщают  газете Intertat.ru .

«Вся радость жизни – в творчестве» - кажется, что эти слова Ромен Роллан сказал именно о Рафаэле Ахметовиче Мустафине. Литературовед, критик, публицист, ученый... Рафаэль Мустафин начал печататься с 1953 г. Всего им издано более тридцати книг на татарском, русском, казахском, молдовском, азербайджанском, украинском и других языках общим тиражом более миллиона экземпляров и свыше шестисот литературно-критических и публицистических статей.

Центральной темой творчества Р.Мустафина была жизненная и творческая судьба поэта-героя Мусы Джалиля. Им обнаружено много новых фактов и документов о героической борьбе поэта и его соратников в условиях фашистской неволи. За цикл исследований о Джалиле (1976 г.) он был удостоен Республиканской молодежной премии им. М.Джалиля.

Перу Рафаэля Мустафина принадлежала художественно-публицистическая книга «Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев», вышедшая на русском и татарском языках (1996 г., в соавторстве с А.Хасановым). Он активно разрабатывал и экологическую тему. Книга «Кабан күленең серләре» («Тайны озера Кабан», 1990 г.) также выдержала несколько переизданий на русском и татарском языке.

В вечере-памяти примут участие поэты и писатели, друзья и коллеги Рафаэля Мустафина.


Поделитесь с друзьями