Спикер Кыргызстана: в Татарстане дают бесценные знания

18 мая 2011 // Прочитано 282 раз
17 мая в Татарстан с трехдневным официальным визитом приехал спикер парламента Кыргызской Республики Ахматбек Келдибеков . 18 мая киргизскую делегацию принял глава Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

В среду он также посетил Казанский федеральный университет, где пообщался со студентами из Киргизии. Затем делегацию пригласили в IT-парк Казани, где гостям представили новейшие разработки Татарстана в области новейших технологий. Наибольший интерес у представителей Киргизии вызвал «Электронное Правительство РТ», проект, позволяющий записаться в режиме он-лайн на прием к врачу в Нижнекамске, электронный ЖКХ, ЗАГС и др.

В казанском университете Ахматбек Келдибеков поблагодарил руководство этого ВУЗа за оказанный прием, а также за помощь студентам из Киргизии во время учебного процесса и проживания. Сейчас в КФУ обучаются 60 студентов из этой республики. Как выяснилось во время общения со спикером киргизского парламента, многих из них волнует проблема получения российского гражданства, дополнительной стипендии отличникам, вопрос увеличения квоты в вузы России для киргизской молодежи. Ахматбек Келдибеков пообещал в ближайшее время решить данные вопросы.

«Я счастлив, что в стенах такого исторического университета учатся наши земляки. В них я вижу будущее нашей страны», - отметил политик, заострив внимание на том, что в сответское время научных и образовательных связей между вузами Киргизии и России было больше. «Нам нужно закрывать те пробелы в образовании, которые сложились за 20 лет независимости нашей страны. Татарстан — развитый субъект России, инновационный, нам следует многому у него поучиться», - подчеркнул глава парламента Кыргызской Республики Ахматбек Келдибеков.

Он также отметил, что у братских республик плохо налажен торговый оборот. Поэтому предложил активнее сотрудничать в сельском хозяйстве, в добыче природных ресурсах.

 

По окончанию приема кыргызской делегации в КФУ ректор Казанского университета Магзюм Салахов вручил Ахматбеку Келдибекову памятные подарки.


Поделитесь с друзьями