Сегодня 67-я годовщина депортации крымских татар с их родины

18 мая 2011 // Прочитано 224 раз
Сегодня, 18 мая, в Симферополе прошел траурный митинг, посвященный 67-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма.

На главной площади Симферополя по призыву Меджлиса крымскотатарского народа собрались несколько десятков тысяч представителей крымских татар, приехавших специально из разных регионов Крыма. Люди пятью колоннами из разных точек Симферополя пришли на центральную площадь города, где в 13:00 и начался митинг. До этого участники мероприятий возложили цветы к мемориалам памяти жертв депортации. На просторной площади было не протолкнуться.

Митинг по традиции начался с молитвы, которую прочитал муфтий Крыма Хаджи Эмирали Аблаев.

Затем перед собравшимися выступил председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, который озвучил обращение Президента Виктора Януковича по случаю 67-й годовщины депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей.

В митинге принимали участие представители Совета министров и Верховной Рады автономии во главе с председателем Владимиром Константиновым.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил в своем выступлении, что крымские татары будут оказывать сопротивление всем, кто выступает за возвращение Крыма в состав РФ.

«Были разные социологические опросы, согласно которым около 75 процентов русскоязычных граждан Крыма свое будущее связывают с Россией и в составе Российской Федерации, и соответственно здесь проводится достаточно сильная пропаганда, что будущее Крыма с Россией», - сказал он.

Джемилев подчеркнул, что более 80% русскоязычных граждан Крыма - это послевоенные переселенцы и их потомки.

«У них историческая связь со своей родиной, там у них родственники, это вполне понятно, нам единственное, что не понятно, почему они хотят воссоединиться со своей исторической родиной вместе с нашей исторической родиной», - подчеркнул глава Меджлиса.


Поделитесь с друзьями