Банкам упростят работу

18 мая 2011 // Прочитано 187 раз
Банкиры наконец-то могут избавиться от пережитков советской банковской системы и перестанут контролировать кассовую дисциплину клиентов. С оответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его мнению, это позволит банкирам сэкономить несколько миллиардов рублей в год.

Следует отметить, под кассовой дисциплиной подразумевается выполнение предприятиями, организациями правил совершения приходных и расходных операций с наличными деньгами, обеспечение соблюдения порядка расходования финансов и др. А контроль за кассовой дисциплиной возложить на налоговые органы, что соответствует их компетенции по части первой ст. 32 Налогового кодекса.

Законопроект, который освобождает банки от обязанности контролировать кассовую дисциплину клиентов, подготовила ассоциация «Россия». Это было к месту в советское время, когда со всеми юридическими лицами работал один банк. Поэтому предлагается снять административную ответственность с банковского сотрудника, если тот не проконтролировал, как организации-клиенты или их объединения соблюдают правила ведения кассовых операций.

Кроме того, законопроект исполнит 11-й пункт плана мероприятий по реализации «Стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года». Поправки ассоциации «Россия» позволят высвободить довольно много времени и сосредоточиться на непосредственно банковских функциях — обслуживании клиентов, сообщает «РБК дейли».

 


Поделитесь с друзьями