Международный день музеев

17 мая 2011 // Прочитано 284 раз
Международный день музеев празднуется во всем мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (Международный совет музеев) проходила в Москве. Именно по просьбе представителей СССР было подписано решение об официальном провозглашении нового праздника.

С тех пор 18 мая занимает особое место в жизни каждого музея в любом уголке планеты. Публика уже привыкла, что 18 мая – Международный день музеев и планирует на этот день программу культурного отдыха. В этот день в музеях всегда много посетителей, даже когда он совпадает с рабочим днем, сообщают газете Intertat.ru.

В этом году все музеи мира отмечают свой профессиональный праздник под девизом  «Музей и память. Экспонаты рассказывают твою историю». Именно этим лозунгом руководствовался Национальный музей, когда принимал решение распахнуть свои двери 18 мая для бесплатного посещения. Абсолютно каждый, не взирая на возраст и социальное положение, может бесплатно познакомиться с экспозициями и выставками не только Национального музея РТ, но и всех его филиалов.

Используйте этот шанс, приходите в музей с семьей, с друзьями, с детьми. Вам предоставляется отличная возможность увидеть уникальные экспонаты: карету Екатерины II в экспозиции «Казанская губерния в ХVIII веке», чучело белуги длиной 4 с лишним метра и других животных и птиц, которые занесены в Красную книгу Республики Татарстан и представлены на выставке «Времена года», уникальный трактор «Фордзон-Путиловец», интерьер военного госпиталя с медицинским оборудованием и хирургическими инструментами, другие раритеты военных лет, рассказывающие о трудовом подвиге наших земляков и их вкладе в дело разгрома фашистской Германии, на выставке «Татарстан – тыловая база Победы».

В этот день в 14. 00 состоится заседание Литературного салона под названием «Пером, пишущим стихи», посвященное 70-летию народного поэта Татарстана, лауреата Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии им. Г. Тукая, общественного деятеля Рената Хариса.

Нужно отметить, что в Национальном музее РТ хранятся мемориальные вещи деятелей национальной культуры. Заседания Литературного салона, посвященные деятелям татарской литературы, направлены на пополнение этих коллекций.

 


Поделитесь с друзьями